机关党建工作是民航内部审计事业健康发展的重要保证,是一项长期的工程。当前,我们正处在一个深刻变动而又极其复杂的时代环境中,新的历史条件使民航事业面临难得的机遇,又面临着严峻的挑战。因此新形势下加强党建工作,提高民航系统审计机关人员思想政治素质,对于提高民航系统审计机关审计质量,确保民航资金安全、确保民航经济可持续健康发展具有积极而重要的意义。

  一、做好党建工作有利于民航内部审计机关坚持改革与发展的正确方向

  作为党的建设重要内容的思想政治工作,是业务工作和其他一切工作的生命线。加强民航内部审计队伍的思想政治工作是民航内部审计机关建设的方向。要实现各项审计工作目标,不断促进审计机关物质文明、精神文明建设协调发展,都需要开展积极有效的思想政治工作。

  党的十八届三中全会明确提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。[1]这对审计工作进一步推动完善国家治理,在更宽层面、更广空间领域发挥作用指明了方向,也为审计机关的思想政治工作提出了更多、更新、更高的要求。在抓党建工作中,始终要突出审计人员思想政治建设这个重点,通过开展行之有效的理论学习活动和思想政治工作,教育审计人员树立正确的人生观和价值观。正如有学者说的那样,“审计机关思想政治工作,是党的整个思想政治工作中的一部分,它的主要作用是保证审计机关,在经济发展中综合经济监督的方向,保证党和国家路线、方针、政策的贯彻执行,并对审计干部进行社会主义、爱国主义和集体主义教育,不断提高审计干部的思想道德素质,密切结合审计机关工作实际和社会实践,努力造就一支适应社会主义市场经济发展要求的审计干部队伍,积极调动全体审计干部从事审计工作的积极性,充分发挥审计监督在经济发展中“免疫系统”的功能作用。”[2]

  《国务院关于促进民航业发展的若干意见》(国发〔2012〕24号中指出:民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。[3]事实上,“十二五”期间,民航业战略地位和作用将更加凸显。[4]民航业的健康、持续、快速发展过程中资金安全显得尤为重要。而完善、高效的审计监督是保证民航事业资金安全的重要保障。因此,民航机关党的建设中必须开展积极的思想政治工作,使民航内部审计人员毫不动摇地坚持国家改革与发展的正确方向,具有民航改革发展的大局意识,不断解放思想,实事求是,自觉地把发展民航事业和审计工作紧密结合起来,把握审计方向,充分发挥审计监督职能,扮演好“经济卫士”角色,从而促进民航内部审计事业与个人的自我完善和发展,为促进民航事业发展贡献自己的才智。

  二、做好党建工作有利于激发民航审计从业人员内动力

  近年来,由于国家和地方政府的重视,民航资金和项目数量巨大。“十二五”期间,“我国将新修建56座机场,迁建机场16座,改(扩)建机场91座,全行业基本建设投资将达到4250亿元……全行业投资规模将在1.5万亿元以上,旅客运输量将达到4.5亿人,运输机场数量将达到230个以上。”[5]

  在民航局这种下属单位级次长、数量多、资金量大、主体多样的行业背景下,内审监管任务很重,因此强化财务管控监督,严肃民航财经纪律,加强民航内部审计建设显得尤为必要。在当前社会新形势下,人们的思想变得多元化。民航内部审计从业人员不可能生活在真空中,难免受各种生活方式和思想的影响,导致少数审计人员价值取向产生偏移,所以怎样以一种全新的视角创新新形势下民航内部审计机关的党建工作,用新思路解决新问题、用新举措开创新局面,成为我们每一个党务工作者必须思考的重要课题。如何在审计工作中加强、改善和创新党建工作,靠精神激励人,靠感情调动人, 锻造一支有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质审计队伍,通过最大限度发挥审计工作人员在财务监督中的主动作用,高质量地完成好各项审计任务是摆在我们党务工作者面前的重要难题。

  毛泽东同志说:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的力量。”[6]大量实践证明,加强党建工作可以充分调动审计人员的积极性、主动性和创造性,可以为审计机关提供强有力的政治保证和智力支持。国家审计署刘家义审计长在全国审计工作会议上阐述了“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,不仅高度概括了审计工作长期以来的实践探索,也指出了一条审计干部加强思想道德素养、提升人格魅力的重要途径。[7]

  民航内部审计队伍中的广大干部职工只有把审计人的核心价值观内化于心、外化于行才能不断提高自身素质,增强责任感、归属感。只有真正懂得了实现工作目标的重要性,统一了思想认识,才能振奋精神,团结拼搏,为实现审计工作目标而努力。我们党务工作者就是要围绕审计这个中心工作,在党建工作中,激发民航审计从业人员的内动力,使他们树立并坚持这种审计核心价值观。笔者所在的民航局审计中心,是2013年新成立单位,人手少,审计人员不足。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,审计中心充分发挥党建的引领功能,不断加强作风建设,开展谈心活动,及时解决职工困难。通过坚持正面宣传引导、构筑多样活动载体、运用激励手段等方法和形式,增强党建工作的主动性、实效性和针对性。将党建工作渗透到各项具体审计工作中,中心的干部职工方向明、道路清、干劲足,充分发挥每个人的主观能动性,在项目多、人员紧的客观条件下,克服种种困难,圆满完成了各项审计任务,得到了上级领导的肯定和被审单位的认可。

  三、做好党建工作是民航审计工作目标实现的纪律保证

  作为党建工作的重要组成部分,民航各内审部门的党风廉政建设工作也不容忽视。它可以促进审计机关管理规范化,是实现审计工作目标的纪律保证。一方面,抓好党风廉政建设工作可以增强审计工作政治向心力。新形势下,民航内部审计机关在党建工作中要把握反腐倡廉对审计工作提出的新要求,要把党风廉政建设工作作为审计工作的生命线来抓,增强审计工作在反腐倡廉中面临的新挑战的能力,以为民航而审为国家而计为己任,以党风廉政建设促进审计工作;另一方面,遵守党纪党规,可以增强依法审计的约束力。《中共中央国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求审计机关的各级领导干部对党风廉政建设负相应责任。对此,我们在党建工作中要高度重视纪律建设,在广大审计干部中深入开展党性党风党纪教育,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育、廉洁从政教育。要严格执行党政领导班子议事制度、政务公开制度、党员领导干部个人和家庭重大事项报告制度、党员干部礼品礼金登记等重要制度,并在单位内公布,接受群众监督。不断加强对审计人员的监督工作以及对审计计划和方案等情况的监督检查,使审计从业人员正确执行审计法律、法规、规章,推动审计监督权力运行的规范化。加大对审计纪律执行情况监督力度,逐步实现彻底切断审计部门与被审计单位之间经济联系的目标。只有这样,才能有效地增强遵守党纪党规和依法审计的约束力,使审计工作目标顺利实现。

  总之,民航内部审计机关的党务工作者在抓党建工作时要坚持“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作理念,创新党建工作思路,丰富党建工作载体,以党建工作凝心聚力,以党建工作提高审计效能,引领审计工作科学发展,为打造民航“阳光财务”做出应有的贡献。