前阵子,青春系列的电影横扫大银幕,紧接着就带动起了一股对青春岁月进行回顾与想念的全民运动。大家争先恐后地想念,想念那些年教室里一排排的课桌,想念那些年体育场上挥汗如雨的比赛,想念那些年隔壁班高高帅帅的男孩,想念那些年宿舍楼前萌萌蠢蠢的初恋……似乎唯独忘了想念的是,我们的初心,经过了那些年后,是否已经改变。

  年轻的我们,总是单纯得可怕——以为得了满分,就能考上北大清华;以为学了钢琴,就能美丽而优雅;以为当了警察,就能抓光坏人,保护全天下……而工作以后的现实告诉我们,世界并不是年轻时我们所想象的那样简单,它不是非黑即白,也不是泾渭分明的。世界就是喜欢考验我们。有的时候善良的你就是会被误解,无辜的你就是会躺枪。你能怎样,就这么放弃了么?如果是我,我绝不会中途易履,也不会裹足不前,我会想要,再努力看看。

  也许,打击会使我们渐渐变得敏感,我们想得越来越多,顾虑越来越多,我们开始不自信、不勇敢、不坚持,并习惯去找借口,推卸责任,甚至已经忘记了当初为什么要走这条路,因为我们已经偏离了原本的航线,或者是被同行的伙伴拉扯着转了弯也没发觉。一个半个的垃圾人总是会从某个角落冒出来,但是如果我们花大把的时间去质疑、去挑剔、去分辨他们,那我们也一样辜负了自己,且让自己也沦为了垃圾人。垃圾人就是影响了我们的外在因素之一,如果我们纠结于此,那就已经输了,我们将迷途于纷繁复杂的大千世界,却改变了纯净美好的秘密花园。读书时教授总是引经据典地解释内因与外因,而对于我,课堂上的哲学规律远不如此刻经过现实历练后所感悟得那么深刻。理论与实际都教导我,外部的因素全都不足以成为我们半途而废的借口,真的不必在乎那些有的没的,重要的仍然是我们的内心。

  于是,我学会了排除干扰。所谓的干扰,是一些负能量也好,腹黑的小伎俩也算,还包含了夸大其词的标榜,或者虚伪假意的敷衍。当你看透它们的时候,它们就真的不足以成为我们前进的阻碍,我不愿意浪费时间精力去与它们勾心斗角,我宁愿让自己按照自己的世界观和人生观去攀岩。之所以说攀岩,是因为攀岩要克服很多困难,内心的恐惧,早已存在的障碍,或者突如其来的狂风,甚至是早已计划周详的人工降雨。我试着不让自己因为别人的无心之过而难过,我试着不让自己因为别人的恶意使坏而愤怒,我试着不让自己因为林林种种而变得退缩。被误解的时候,忙着解释忙着澄清都不如忙着继续前行。懂你的人,不必解释自然明白。不懂你的人,解释一万遍,也是徒劳。既然如此,又何必因为别人的误解而怀疑自己呢?不吸收坏的影响,心底深处好的种子才能拥有破土而出的力量。

  排除干扰之后,更重要的是要付诸行动,继续为实现梦想而拼搏。无论是做人还是做事都是一样的道理。做人不能因为别人或外界环境而降低自我的标准,做事也不能因为一些阻力而让计划夭折。

  我们的人生总是会有这样的时候:今天好累啊,英语听力不差这一天;下雨了,那就不跑步了;太饿了,明天再开始减肥等等等等。其实许许多多微不足道的理由,足以从量变到质变,并利用蝴蝶效应原理,来改变整个人生。计划不要随意地去做,而要经过思考符合实际再拟定,而一旦拟定,就要排除万难地执行,只要认定这个计划的实现是可以帮助你距离实现梦想更近一步的话,JUST  DO  IT!

  梦想对于一个成熟的人而言,是华丽而脆弱的,想要保住初心实现它,似乎要付出很多惨痛的代价。但是,一个真正成熟的人是会怀揣“纵千万人吾往矣”的豪情,去勇敢捍卫初心,并努力实现梦想的。逐梦的路上,我会小心保护我宝贵的初心,只要努力付出,即使没有得到想要的结果,我依然收获了百炼成钢的坚定。

  当我貌似大义凛然地侃侃而谈时,窗外忽然悠悠地传来一首歌“我做了那么多改变,只是为了我心中不变……当回忆久远,初心始现”温暖美好的情感伴随着清新自然的旋律倏地一下席卷而至,我的心也跟着动了一下。幸好,我还拥有一颗赤子之心,会在想哭的时候哭,想笑的时候笑,会与在乎的人掏心掏肺,会对讨厌的人横眉冷对。如果真的能够一直不忘初心,相信总会有那么一天,能够收获“方得始终”的完美结果吧。