中国共产党是一个由四百多万个基层党组织和八千多万党员构成的大党,党员在其中就好比是一个个的细胞,基层党组织就是联系细胞与肌体之间的纽带。党的十八大报告指出:以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。这是对新时期基层党组织职能和作用的新定位。作为纽带,基层党组织必须适应这一变化要求,着力打造服务型党组织,全面探索服务职工群众的新途径、新方法,努力提高工作水平。

  认识到位、发挥作用。作为基层支委班子成员,必须认识到,思想工作只有学习领先、武装头脑,才能跟上发展的步伐,对于日常学习工作,除了党委组织学、支部组织学、支委组织学以外,还要根据自身工作实际及存在的思想问题,选择有关文件及学习资料有针对性的开展自学工作,如在日常开展员工谈话过程中,遇到的疑难问题,需要文件规定进行支撑,我们就要主动学习可能涉及到的各类管理制度和规定,做到心中有数,这样既加强管理能力,又方便服务员工、服务群众,积极主动发挥党员领导干部的作用。

  严于律己、廉洁奉公。党员领导干部就是要坚持严于律己、廉洁奉公,严格遵守党纪国法,坚持边学边查边照镜子,认真对照党的纪律、公司纪律、工作要求,反思自己的工作作风、廉洁自律情况,敢于照自己的“短处”,要有知耻而后勇、知不足而奋进的精神,例如对管理手段单一、管理制度跟进不及时的现象,我们就要对照自身的短处,找到原因,看是不是有等靠、拖延、工作作风松散的现象,从自身找原因、抓根源、解问题,培养严谨务实的工作作风。同时,要了解自身工作涉及的廉洁风险点,切实做到心不贪、手不长、嘴不馋、有防范,树立清廉从事的意识,自觉筑起拒腐防变的思想防线,做到严于律己、廉洁奉公。

  敢于担当、勇挑重任。对基层党员领导干部,勇于担当就是最基本的要求和最严峻的考验。基层管理工作面临的各类问题繁杂、矛盾特点突出,解决这些问题是对基层党员领导干部发现问题、解决问题能力的最好考验,是验证支委班子成员谋事要实的一条途径。我认为,作为支委班子成员,就应该主动发现问题,对矛盾问题的信息量收集要全面,要分清对错、划清利弊,勇于担起解决问题的重担,要以求真务实、真抓实干的作风和理念,找到问题解决的方法,担重任、挑大梁、下功夫,要有履职尽责的强烈愿望,把解决问题当成政治责任,坚决杜绝怨天尤人、做事不实的现象,对事要实事求是、对人要公平公正,勇于承担责任、勇于化解问题、敢于挑起重担。