今年,李克强总理首次在政府工作报告中提到工匠精神,指出“要培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。8月8日,民航局局长冯正霖在民航局召开的月度安全运行形势分析会上强调,要让工匠精神成为机务维修、航空工程技术人员的职业追求,将弘扬打造工匠精神作为行业文化建设的重要组成部分,使精益求精、追求完美的工匠精神成为民航安全文化不可或缺的重要支撑。民航局空管局党委要求要认真贯彻落实冯局长的重要讲话,结合空管系统安全现状,深入思考如何将工匠精神在空管安全运行的各项工作中落地生根,要通过工作实践把工匠精神真正落实到每个工作岗位上,切实做到在思想上守住底线,在业务上钻研技术,在行动上讲求规范,在操作上重视细节。民航局空管局又召开安全教育紧急电视电话会议,针对近期空管系统安全运行状况出现滑坡的态势提出了“四查四看”工作任务,即:一是查“安全第一”的思想是否坚定,看安全底线意识是否牢固;二是查机关领导责任是否落实,看服务一线作风是否执行;三是查各项安全制度是否有效,看管理措施是否落实到位;四是查各种关系处理是否妥当,看各级组织是否敢于担当。从而实现“提高安全意识,采取有效措施,扭转被动局面,确保持续安全”的活动目标,这些更需要我们以工匠精神做精做细各项工作,勇于担当,确保空管持续健康安全发展。

  空管是保障民航飞行安全的重要支柱之一,在民航的各项工作中处于中心地位,岗位重要,责任重大,使命光荣。如何在工作中体现工匠精神,弘扬工匠精神,打造华北空管品牌是值得我们思考的问题。为此,管制运行部开展了以“践行工匠精神,助推华北空管发展”为主题的大讨论,通过学习讨论,增强了员工责任感和使命感,培养了精益求精、追求卓越的精神,让工匠精神在“确保安全底线,突出真情服务”的过程中形成共识,不断提升安全服务品质,为实现华北空管“安全高效、基础夯实、品质提升、队伍整齐”的发展目标做出新的更大贡献。

  工匠精神原指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念,其核心是忠诚敬业、锲而不舍、精益求精、追求卓越。忠诚敬业,就是能够干一行、爱一行,始终保持对工作的热爱和崇敬之心,甘于奉献;锲而不舍,就是能够沉下心、坐得住,不急功近利,对设定的目标原则能够一以贯之,持之以恒;精益求精,就是能够干一行、钻一行,树立终身学习的信念,脚踏实地,不断精进专业;追求卓越,就是能够不教条、求变革,敢于开拓创新、突破自我。工匠精神诠释了一个职业人的精神品质,也代表着一个行业的品质追求。

  今年是“十三五”开局之年,面向“十三五”,民航局党组提出了“一二三三四”的发展思路,民航局空管局党委提出了“八个方面”总体工作思路和“五项战略”目标任务。“十三五”期间,华北空管发展将呈现“大建设”、“大发展”、“大变革”、“大提升”四期叠加的特征。我们将坚守“规范、率先、和合、共进”的华北空管精神,以“成就中国民航强国梦想、保障华北天空安全顺畅”为使命,积极实施管理转型,加强战略管理与绩效评估,强化运行风险管理,营造宽松发展环境,通过优化安全服务管理体系、建成京津冀协同发展模式、夯实华北空管发展基础,推进空管容量递增计划、提升设备运行能力、推动新技术应用与升级、加速空管信息平台建设、构建现代化空管组织文化等战略措施,完成“十三五”的“大发展”、“大建设”的任务,实现“大提升”、“大变革”的跨越,从而实现华北空管“争创一流空中交通服务组织”、创建“三心”和谐家园的愿景目标。要完成这些任务,实现这些目标,不仅需要大批技术过硬的专业技术人员,更需要我们在工作中发扬忠诚敬业、锲而不舍、精益求精、追求卓越的工匠精神。

  空管作为一个特殊的行业,承担着保障飞行安全顺畅的责任,守护着旅客的生命安危和国家的财产安全。而服务的品质,直接影响到国家经济建设的发展和人民的生命财产安全,因此,作为一名空管人和共产党员,我不断学习党的章程和党的规定、学习习近平主席的系列讲话,努力提高自己的政治觉悟,认真做好学习笔记,并与华北空管文化理念落地结合起来,认真参加“五学五比”活动,着重在“学业务,比技能;学榜样,比贡献”方面严格要求自己,结合 “学先进、找差距、做贡献”活动,在工作岗位上立足本职岗位,践行工匠精神,爱岗敬业,乐于奉献,把自己的时间、精力和智慧凝聚到工作上,通过“四查四看”安全教育活动,筑牢安全底线,坚持高标准、严要求,坚持学习,不断提高,努力把每件工作做到最好,做成精品,从积累中成长,不墨守陈规,在实践中敢于开拓创新,不断突破自我极限,做到“确保安全底线,突出真情服务”,力争做一名合格的共产党员,力争为华北空管发展做出最大的努力。