为做好旺季生产工作,南航新疆货运开展班组成长分享及团队建设活动,以提升团队整体的素质及凝聚力,确保打好旺季攻坚战。

  “西游记”话团队建设

  西游记的故事员工们都耳熟能详,描述了由四种不同性格的成员组成的一支团队,如何克服重重困难,最终取回真经的艰苦历程。四个人物也各有各的特点,活动通过分析四个人的人物性格特征使员工了解自身及每一个组员在团队中的作用,凭借自己的性格魅力来赢得团队伙伴的支持使个人与团队的共同成功。同时作为班组长如何管理各种性格特征的员工,做到取长补短,更好地发挥每个人的优势,使团队共同进步。此外,还有员工分享了他的工作经历,如何从一名“不听话”的员工蜕变成一名优秀的班组长,使得现场的员工的连连点头,将他的经验变成自己的,使自己也能变成一名优秀的班组长。

  团队活动 凝聚团队力量

  为了更好地发挥团队的集体力量,此次活动还准备了丰富多彩的与现实工作有关的团队建设游戏,“团队分组”将所有人分成6个小组,并选举一名组长、为小组取名及口号,提高员工对团队的归属感;“勇于承认错误”培养员工承认错误的勇气,在团队建设过程中,难免会出错,如果不能及时改进将影响整个团队的发展,这个游戏就是从一种简单的认错行为中使员工感受到勇于承认错误的重要性。“航班号传递”培训员工的团队合作能力外也考验员工对三字代码的掌握程度。安全对于航空企业尤为重要,为此还特意准备了大声喊出“安全第一”的拍手游戏,使员工认识到团队的“安全”是需要通过每个人的努力才能完成的。

  此次活动受到了员工们的一致好评,参加活动的员工杨军激动地说:“我不仅学习到了知识知道以后如何管理员组员,也和组员共同努力一起完成了这么多游戏,真是太高兴了,我们也会将这种精神带入到工作中,今年的旺季工作肯定能做好”。