随着互联网和智能手机的普及,新技术的发展和运用,新的传播形态不断催生。根据第37次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,我国手机网民规模达6.2亿,有90.1%的网民通过手机上网。“两学一做”学习教育活动将重点放在基层、面向广大党员。民航企业如何利用微信这个广大党员最常用、最熟悉的手机平台创新党的思想教育途径做好“两学一做”宣传,是一个值得探索的课题。

  一、微信的特点与“两学一做” 宣传教育工作

  根据腾讯公司2015微信用户数据报告显示,目前微信的每月活跃用户已达5.49亿。据统计,民航业员工智能手机占有率在90%以上,民航业倒班工作的特殊性,也使大部分的从业人员更多的是通过手机等智能终端获取信息。根据中国传媒大学媒介与公共事务研究院发布的《中国政务微信发展年度分析报告》显示,目前全国政务微信总量已近6000家。目前,从党报党刊到各及党组织均通过建立微信公众号、创建微信群等方式开展党建工作。采用微信这种目前在广大党员中运用最广的最受欢迎的新媒体,组建一种全新的沟通模式,可以让学习活动变得更加受欢迎。

  二、利用微信做好“两学一做”宣传教育的SWOT分析

  SWOT分析是基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势分析,利用SWOT分析法对机场集团利用微信开展“两学一做”宣传工作的效果和发展方向进行分析,是一个可借鉴的新视角。

  1、 优势(strengths)

  河北机场集团候机楼以实现WIFI覆盖,在广大党员中智能手机的拥有率极高。加上由于机场环境较为开放,员工思想较为活跃,容易接受新鲜事物,微信利用率极高。微信可以在第一时间将信息传递给每一位用户,具有极强的时效性。“两学一做”的相关通知、学习内容,机场集团最新的党建动态都可以第一时间送达到党员、积极分子。借助微信开展“两学一做”宣传教育,形式更加多元化,内容更加丰富。通过微信,可以利用手机随时随地学习。

  2、劣势(weaknesses)

  微信传播不如面对面传播具有可控性,传播效果不易检验。微信私密性较强,一些负面言论不好掌控、搜索。

  3、机遇(opportunities)

  党中央和各级政府在不同的场合均强调了网络新媒体参与党建工作的重要性。习近平在网络安全和信息化工作座谈会上说:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”习近平指出,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。“两学一做”宣传教育的重点在基层,广大党员在用微信,我们就应该用好微信这个平台,开展“两学一做”宣传教育工作。

  4、威胁(threats)

  基层党员辨别能力和低于错误思想的能力较低,容易出现理想信念退化的问题。微信的匿名性和言论自由性使所有人都拥有了平等的话语权,可能导致主流话语权被削弱,权威性收到冲击。

  通过运用SWOT方法分析后,我们认为,充分利用内部优势及有利的外部条件,采取加强舆情监控、制定传播效能评估体系等措施规避劣势和风险,在“两学一做”宣传教育工作中微信大有可为。

  三、用微信做好“两学一做”宣传教育的实践路径

  在“两学一做”开始之初,河北机场集团就制定了“两学一做”学习教育活动宣传工作方案。方案将微信作为此次宣传工作的重要载体,并在微信设立“两学一做”、“在党知党爱党”、“党建园地”、“微党课”、“身边的榜样”等内容,对两学一做内容进行全方位宣传。

  1、创新宣传载体,拓宽“两学一做”宣传教育工作途径

  利用微信深入广大党员,传播速度快的特点,将“两学一做”的学习内容、好的经验做法、好的成果进行推广宣传,真正让“两学一做”工作贴近实际、贴近基层、贴近党员。

  河北机场集团现有党员770多人,大部分党员分散在机场各部门,部分党员还在张家口和秦皇岛,而且多是岗位为倒班制,人员较为分散。利用微信进行“两学一做”的宣传教育,就能将距离化为无形。

  河北机场集团官方微信,推出了“两学一做”、“在党知党爱党”、“党建园地”等专栏,系统的介绍两学一做的学习内容。同时还在微信上对机场集团“两学一做”的进展情况和各部门的“两学一做”动态进行实施的报道。员工休息时、在家时、班车途中都可以通过微信。利用碎片化时间学习“两学一做”的有关内容。部分党支部还建立了微信群,在群内转发“两学一做”的最新要求、介绍文章,党员还可以在群里交流讨论,营造了良好的学习氛围。

  此外河北机场集团还利用微信平台主动传播信息、引导舆论,解读国家和企业的方针政策、发展思路,进行舆论引导。未来,河北机场集团还将开放微信后台的强大功能,利用大数据进行党员的信息的分析,从而达到传播的差异化、分众化。

  2、创新宣传形式,使“两学一做”宣传教育工作入眼入心

  传统的党建宣传工作包括面对面说教以及通过板报、报纸等形式进行思想宣传。但在舆论生态、媒体格局深刻变化的形势下,企业党员对信息的接受心理和阅读习惯也发生了深刻变化,不同的人有着不同的信息需求,呈现分众化、差异化的趋势。在移动互联时代,党员可以随兴趣任意选择自己喜欢的内容进行阅读。要创新宣传的形式,才能提高广大党员对“两学一做”内容的关注度。

  微信不仅可以通过文字进行舆论宣传,还可以通过图片、视频等方式进行舆论宣传。直观生动的一线图片、可爱易懂的漫画、富有情节为微视频,这些新鲜活泼的传播载体更容易让党员印象深刻,入眼入心。如河北机场集团微信平台发布的“一张图读懂‘两学一做’”将“两学一做”内容用直观的图表展现出来,“听党章”通过音频的方式让广大党员重温党章内容、“微党课”将各二级部门党总支书记讲党课的课件进行图文并茂的展示。

  除了宣传形式的创新外,微信还通过创新表达可以有效提升舆论宣传的传播力和影响力。“‘两学一做’学习教育宝典”、“从习近平总书记系列讲话中学什么”、“合格党员的“四种香””等文章,深入浅出的介绍了“两学一做”宣传教育的内容,春风化雨、引人入胜,使“两学一做”宣传教育工作入眼入心,真正做到打动人心、深入人心。

  利用微信开展“两学一做”宣传教育工作是一种有益的尝试,但仅仅依靠微信开展“两学一做”宣传教育工作是远远不够的,传统的党课、民主生活会、学习培训等面对面的宣传方式更有助于党员深刻领会“两学一做”的内涵意义,有助于党员之间的有效沟通,这些都是微信所不能比拟的。因此必须将传统教育与微信有机的结合起来,实现优势互补。