“三会一课”制度作为基层党组织建设的重要途径,是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。近年来,在东北空管局党委确定的以“三会一课”为抓手、强化基层党组织建设工作思路和举措的引领下,大连空管站管制运行部塔台进近党支部将落实和规范“三会一课”制度作为推进党支部建设的一项基本功,积极探索推动党组织建设和增强党员教育活力的载体和手段,有力促进了党支部工作的深化提升和科学化水平,增强了党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  在引领中实现“三会一课”功能

  “三会一课”制度是党的组织生活的有效形式。为深化党的群众路线教育实践活动成果,深入践行“三严三实”要求,充分发挥“三会一课”在空管安全保障和基层组织建设中的地位作用,东北空管局党委于2014年初,在对全局进行广泛、集中调研的基础上,决定从最基础的“三会一课”制度抓起,在全局范围内深入开展推进“三会一课”制度的落实和规范工作,以党内组织生活的正常化、制度化、标准化来提升基层党组织建设水平,促进队伍作风转变、服务质量提升和安全保障水平提高,以此推动《民航空管系统党的基层组织建设三年规划》和“五项基础建设”落实,推进东北空管安全、科学发展。

  基于以上认识,东北空管局党委提出了“一个贴近、三个结合”的要求,即:落实“三会一课”制度要紧密贴近基层党建工作实际,与践行党的群众路线教育实践活动相结合,与年度重点工作相结合,与持久开展向潘庆革同志学习活动相结合,推进“三会一课”的常态化、机制化,形成长期、高效贯彻落实的有利局面。

  思想引领行动,理念指导实践。在清晰明确思路的引领下,塔台进近党支部在大连空管站党委的统一部署下,积极响应、精心谋划,于7月份在作为先进代表现场观摩东北空管局党委组织召开的“三会一课”示范现场会,以及在9月份接到东北空管局党委在全局范围内运用“三会一课”开展形势政策教育活动的通知之后,迅速着手开展“三会一课”制度的落实和规范工作,先后在支部党员大会、支委会、小组会以及上党课时,层层传达精神,落实工作责任,细化工作安排。在满载收获的金秋九月,党支部将运用“三会一课”开展形势政策教育活动与暑期保障、复杂天气、空域改善、文化活动等紧密结合,通过学习、研讨和实践,党员对“三会一课”的程序、流程和内容有了更加直观、深刻的认识,对党内组织生活、党组织的定位与作用有了更加准确的把握,为“三会一课”的落实、完善、创新打下了坚实基础。

  在创新中焕发“三会一课”活力

  塔台进近党支部现有管制员50名,党员26名,在这个平均年龄30岁的年轻集体中,党员占职工总数的52%。在落实“三会一课”的过程中,党支部按照“一点、一统领、三注重”的工作思路,即:以学习发端、教育起步、理论引领、保障安全作为出发点,在空管站党建思想政治工作目标管理的统领下,注重活动载体创新,注重工作机制完善,注重调动广大党员爱岗敬业的工作热情,促进了生产任务的落实和各项工作的开展:

  1、坚持以质量为要义,提升队伍整体能力素质

  作为党支部的工作核心,支部委员和党小组长素质能力和工作水平的高低,直接决定着“三会一课”的质量。为此,党支部从核心抓起,全面提高队伍能力。一是明确工作重点。党支部书记作为“第一责任人”,对“三会一课”制度的内容形式和要求进行全面的思考和统筹,全面把握工作思路和工作方向。二是强化培训学习。由党支部书记定期组织支委委员、党小组长集中学习,不断提高支部党务干部的思想素质、管理水平和工作能力。三是形成工作合力。层层传递责任,在党支部书记的带动下,各支委委员、党小组长发挥主观能动作用,切实提高服务党员群众的能力,确保党支部各项工作抓出成效。

  2、坚持以规范为根本,推动形成长效工作机制

  一是立足于“严”,着力将制度用好。作为党的优良传统,“三会一课”制度的按章执行是首要前提,这是党支部最基本的工作标准。党支部建立了支委会、党小组会工作档案制度,统一配备了工作记录和学习记录本,做到记录详细、台帐完备。二是立足于“细”,着力将制度用活。为构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的基层党建工作机制,大连空管站党委于2002年实施了党建思想政治工作目标管理,成为了一项统领性基础工作。党支部将“三会一课”落实情况纳入目标管理内容,在年中、年末考核时,对制度落实以及民主评议党员情况进行检查,查找不足,完善提高,激发了落实“三会一课”的内生动力和创新活力。三是立足于“质”,着力将制度用实。面对新情况、新任务,党支部充分利用支部党员大会、上党课等时机,广泛听取党员对“三会一课”职能作用、活动方式、组织管理等的意见建议。除此之外,党支部每半年召开一次由支委委员、党小组长参加的专题会议,及时分析和解决存在的问题,互相交流工作经验,力求不断改进和完善。

  3、坚持以创新为关键,增强组织生活强劲活力

  立足实际,努力创新,不断为“三会一课”注入新内容、新活力,是提高“三会一课”质量、增强党支部战斗力的有效途径。一是坚持与提高党员思想政治素质相结合。党支部坚持把加强党员的党性修养、理想信念、宗旨意识等放在第一位,不断提高党员的思想政治素质和知识储备。在高标准完成创先争优、党的群众路线教育实践等各项规定活动的同时,在“三会一课”的活动内容、组织形式、方法手段上不断改进创新,先后创新开展了“读党史 增党性”、“品读《最高职责》 履行最高职责”、“品读《正能量》 弘扬正能量”等读书活动,举办了“牢记誓言,践行宗旨”、“让党徽在岗位闪光”等活动,每个党员积极参与到组织生活之中,激发了学习热情和学习工作的自觉性。二是坚持与岗位业务工作相结合。“三会一课”不仅要在思想政治工作、教育党员方面发挥作用,更应该成为强化业务建设的旗帜和平台,落脚点在于保障飞行的安全、顺畅,重在解决运行保障中的突出问题。立足运行现场,党支部以运行保障为着力点,以严、实、细的作风践行持续安全理念,顺利完成各项保障任务,为安全筑牢了坚实“屏障”。三是坚持与精神文明建设、文化建设相结合。多年来,针对青年职工占主导力量的特点,党支部将“三会一课”与丰富多彩的文化活动相融合,以空管站职工健身活动室、阅览室、荣誉室、员工运动场为阵地,以“安康杯”职工“3+3”球类联赛为龙头,创办了“塔台之窗”板报,开展了“文明班组”创建、“岗位创一流 青春献空管”、“三员交流”、租住青年管制员家访、“春暖学堂”社会公益、“爱心送暖,关爱儿童”等活动,营造了安全、和谐、文明、进步的文化氛围。

  在实践中初显“三会一课”成效

  在东北空管局党委的引领下,一年的工作实践,让“三会一课”制度富有了生命力,树立起了东北空管局自己的工作品牌。2014年11月,民航局空管局党委在对东北空管局开展党建思想政治工作,特别是开展“三会一课”情况进行专题调研时,对经验做法和成果给予了较高的评价,指出“东北空管局党委把“三会一课”作为党建工作的重要环节来抓,赋予了新的形式,找到了较好的契合点。”通过深入扎实的工作,在落实和规范“三会一课”的过程中,取得了以下成效:

  一是进一步健全了基层组织,提高了党员意识。“三会一课”的落实和规范,使党小组布局更加合理,党支部工作目标更加明确,任务更加具体。领导干部积极发挥表率作用,严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加支部的组织生活,为制度落实提供了有力保障。同时,组织生活由过去的不定期开展变成了按时按需开展,支部工作从被动应对变为主动作为,党员干部在会上发言、支部书记上台讲党课,为基层党员干部培养和锻炼能力提供了舞台,激发了投身安全发展建设的动力与合力,涌现了一批素质优良的先进典型,形成了“以点带面、全员提高”的良好局面。

  二是进一步促进了活力创新,增强了工作效果。为增强“三会一课”的吸引力和感召力,党支部始终坚持向创新要活力、要思路,通过理念创新、载体创新和管理创新不断赋予“三会一课”新的形式和内容,使“三会一课”制度在基层党组织内迸发出新时代的活力。特别是在开展党员示范岗、党员活动日、挂牌上岗等活动中,积极采取现场观摩、主题实践等新颖的形式和方法,不断为“三会一课”注入新活力、新内容,为思想引领和教育引导积极传递正面积极的信息和正能量,营造了良好的学习、工作氛围,推动了工作开展。

  三是进一步解决了实际问题,促进了队伍和谐。在落实“三会一课”过程中,党支部紧密联系实际,坚持会议时间与班组会、周例会相融合,会议内容与安全工作、近期重点任务相结合,使党员干部能定期地近距离地接触到职工,一些重点工作和热点问题在支部的会议上进行民主讨论,依靠正常的程序和组织的权威来解决,落实了党员的知情权、参与权和监督权等民主权利,畅通了表达诉求的渠道,为发现问题提供了可能和线索,使基层思想政治工作更加有的放矢,党群关系更加密切,维护了队伍稳定,为中心工作营造了和谐氛围和精神动力。

  四是进一步完善了工作机制,提升了工作质量。“三会一课”的落实,促进了组织生活的正规化、规范化。党支部按照“三会一课”规章制度,严格规范会议流程,会前加强沟通,提前确定会议内容和方法,并通知党员做好准备;会中充分发扬民主,畅所欲言、各抒己见,形成统一意见;会后落实责任,形成记录,及时督促和检查决议落实情况,并分类建立台账,提高了会议效率,为考察基层组织提供了评价依据,推动了长效机制的形成。

  党建工作的基础在基层,把“三会一课”制度落实好,要靠各级党委贵在坚持的恒心。面临新的形势任务,塔台进近党支部将立足工作实际,更新观念、务实创新,力求在落实、规范的基础上,将“三会一课”与安全改革、生产运行、发展建设等各项工作有机结合,为空管事业发展注入强劲动力与活力。