国有企业是国民经济的重要支柱,也是思想政治工作的重要阵地。网络的发展与社会开放程度的提高,特别是网络媒体的应用,对传统思想政治工作形成了巨大冲击。企业的长期有效的思想政治工作,有时抵不过一个重大事件网络传播带来的影响。面对新形势,企业需要顺时而变,充分重视和利用微博这样的新兴媒体,提高政治思想工作的时效性、增强吸引力,扩大覆盖面,促进国有企业思想政治工作健康快速发展。

  一、企业微博应用于企业思想政治工作的背景

  作为一种新兴的媒体,微博因其使用便捷、载体丰富性、传播速度快等特点,以及平等交流、实时互动的优势广受社会受众的欢迎。随着微博的普及,很多企业将目光投向这种新媒体,建立自己的企业微博。企业微博对外树立企业良好社会形象,提升企业知名度和美誉度,进行社会舆情监控,对内承担了企业经营管理理念和人文文化思维、增强员工自豪感、责任感与文化凝聚力,以及记录企业发展历程的使命,是一个企业政治思想工作的新平台,更是联系员工的重要纽带。各大企业纷纷开辟官方微博建立自己的宣传思想阵地,借助其强大的裂变式传播优势,把微博打造成为企业思想政治工作的新平台。

  但同时,微博的广泛应用也给企业的传统思想政治工作带来了一定的挑战。

  一是思想政治工作预见性受影响。微博的即时性、开放性使各种信息在人群中迅速传播。企业的员工不再单纯的接受政治思想工作者事先设计好的主流思想和文化的教育和熏陶,而是以他们自己已经成熟的是非观判断和选择自己认同的事实。因此在微博时代如何提高对信息的判断力和辨别力,提高思想政治教育工作的预见性,是每个思想政治工作者需要考虑的问题。二是政治思想引导难度加大。在微博时代,每个人都可以是信息的发布者和传播者,微博比其他信息平台具有更快的传播速度、更为隐匿的传播链条、以及不完整的碎片化的信息,传播效果往往超出人们的预期。如何有针对性的做好舆论引导工作,是微博时代思想政治工作者的新课题。三是传播模式对传统政治思想工作方法造成冲击。传统的思想政治工作方法是思想政治工作者有意识的选择合适的材料对教育对象进行集中的、持续的传播含有特定内容的信息。而微博的传播是裂变式传播,传播载体可以是文字、图片和视频,信息进一步脱离了政府、企业的控制,容易造成获知信息的员工的认知偏差,导致企业员工的思想政治工作效能减低。四是意见领袖作用凸显,思想政治工作者能力受挑战。微博意见领袖与传统意见领袖不同。微博的意见领袖多是草根一族,是网友自己选出来的,所以他们的关注率高,粉丝较多,使局部性的优势意见在网络中形成并进行传播,引导舆论走向。而在企业中扮演意见领袖角色的思想政治工作者由于工作方法过时,传播内容刻板,其地位正在下降。如何提高思想政治工作者的素质,以适应新形势的发展,也是一个急需解决的问题。

  二、企业微博在思想政治工作领域应用的成效

  石家庄国际机场新浪官方微博于2010年9月正式运营,是民航企业中最早一批开设微博的。石家庄国际机场官方微博不仅以温馨亲民的形象在实现与公众的实时互动、为旅客提供及时动态信息和服务信息,更要的是在对内的企业文化传播、增强员工凝聚力等方面做出了有益的尝试,并在集团内部员工中聚集了一批忠诚粉丝,官方微博成为企业开展思想政治工作的新平台。

  1、通过丰富的内容增加员工了解信息的方式。

  石家庄机场官方微博内容丰富,除了日常的航空服务信息外还有“民航新闻”“庄里动态”“家事快报”等栏目,企业员工也可以通过微博这个窗口及时了解民航业内、机场以及所在地区的新闻动态。同时,石家庄机场还通过微博发布旅客的表扬信息和优秀员工的典型事例,在社会上树立了石家庄机场良好的服务形象,在员工中间树立了榜样和标杆。另外,官方微博 “图击一线”栏目,用图片生动的报道石家庄机场一线员工的工作场景,不仅使更多的公众进一步了解机场工作,也使加强了机场各保障单位之间员工的互动与了解,进一步加强了员工联系。

  2、开展社会舆情监控和引导

  2013年5月11日,加旅客吴健民微博爆料某些航班乘客在石家庄机场隔离区乱扔瓜子果屑的不文明行为并配发了照片,@燕赵身边事、@石家庄的事、@新浪河北等拥有粉丝数量较多的大账号进行了转载,并在网上引发热议。机场旅客服务部员工发现该事件后第一时间联系了石家庄机场官方微博维护人员。石家庄机场官方微博第一时间了解到情况,对此事进行了转载并配发评论:“公共卫生管理重要,公民自我约束更重要,再好的保洁也禁不住这样的糟蹋”。机场员工也积极参与到了讨论中,面对旅客片面的对机场的指责,旅客服务部工作人员现身说法进行了解释,还有员工为机场候机楼如何保持候机楼整洁的环境献计献策。员工个人微博的加入和积极互动,正确引导了此事的舆论导向。5小时后石家庄机场官方微博发布了针对此事的整改意见:“针对部分旅客的不文明行为,石家庄机场已经出台改进措施:保洁人员增加在候机楼内巡视和清理次数;机场服务人员和保洁人员将对旅客不文明的行为及时进行制止;增加候机楼内垃圾箱个数、在候机楼内放置爱护环境的标语”。同时号召广大旅客爱护机场,维护河北人的声誉。随后@燕赵身边事等微博对石家庄机场的整改意见进行转发,并对石家庄机场积极正面的态度给予了好评。一次小小的讨论,不近对外塑造了机场团结亲和的形象,而且增强了员工的责任感和主人翁意识。

  3、建立官方微博体系,形成了以理解沟通为主的思想政治工作平台。

  机场集团21个二级部门,因为工作性质,各单位员工特别是一线员工在一起交流比较少,对互相的工作也不是很了解。石家庄机场官方微博建立后,引导各二级单位也建立起自己的官方微博,形成了石家庄机场官方微博→各部门官方微博→各部门领导个人微博→企业员工个人微博的微博体系。在集团公司党委领导下,这一体系成了以平等的理解沟通为渠道的思想政治新平台。在救灾物资运输保障、机场遭遇雾雪等特殊天气的时候,各微博同时“发声”,既有航班的最新信息,也有各部门的工作状态和工作感悟,不仅向外界展示了石家庄机场的凝聚力,也让部门之间的员工增加了交流和了解。在平时,石家庄机场各部门的官方微博也各有特色,旅客服务公司发布服务信息和温馨提示,机务工程部开展与飞机相关知识的普及,现场指挥中心发布航班信息、天气实况以及一线现场照片,他们还注重与其他部门的员工展开互动,加深了双方的沟通了解,有效的促进了部门间的协作配合。

  2012年12月13日至16日,石家庄地区普降大雪,雪后连日的大雾导致石家庄机场200多个航班延误和取消,石家庄机场官方微博随时关注天气和航班动态,以#石家庄机场大雾#为主题发布实施航班动态信息。石家庄机场现场指挥中心官方微博预报航班动态,地面运输公司微博发布市区至机场高速路况,旅客服务公司发布航班延误和取消旅客的安置情况,机务工程部发布一线航班保障的照片。微博名为“家飞红红”、“玉树蔺风”等职工的微博,发布员工心声和现场保障情况。一时间,石家庄机场官方微博体系下的微博同时发声,不仅及时向外界发布了石家庄机场的情况,想机场其他员工传达出了机场的向心力,也让外界感受到机场大家庭的凝聚力。航班延误的旅客也对机场的服务表示了认可,有效预防了群体事件的发生。

  4、更好的把握员工的思想动态,政治工作有的放矢

  及时把握员工的思想,思想政治工作才能有的放矢。利用微博体系和微博的社交功能,能够主动、快速、大规模的了解员工的思想动态,了解他们所关注的热点问题甚至是员工的思想波动和遇到的困惑,可以帮助职工解决他们生活和工作中遇到的问题。石家庄机场各主要保障部门的领导均有自己的微博并与其员工互粉,可以及时了解员工的思想动态,确保了思想政治工作的有效性。

  2012年11月,石家庄机场职工公寓正式落成,在机场官方微博发布消息的同时,机场的职工也纷纷在微博上表达了乔迁新居的喜悦心情。入住后不久,有个员工在微博上吐槽公寓热水器不热的问题。石家庄机场官方微博了解到此事后,立即@机场物业管理公司的微博,相关人员在了解情况后,马上对热水器进行了修理。随后,员工在微博里说:“我只是在微博里发了个小牢骚,却得到了集团公司及时关注,并且今天热水已经恢复了,感觉着真的像在家里一样。”

  三、微博的应用于企业思想政治工作的启示

  如何在企业的思想政治工作中用好微博这个新兴媒体,最重要的就是要了解和把握微博的特点。

  一是微博具有便捷性、互动性的特点,可以在第一时间将信息传达到每一个关注的粉丝,并且其裂变式传播的方式,使信息到达人群成倍增加。一个内容丰富的可以为更多的员工提供获取信息的渠道,是员工在不知不觉中关心和关注企业的发展。二是微博具有平等主体话语权的特点,改变了传统的思想政治工作者严肃刻板的形象,与员工平等的对话,更容易接受。并且还可以就某一个问题进行即时讨论,增强了思想政治工作的针对性,提高了思想政治工作的有效性。在微博时代,企业思想政治工作者的信息单向传播和信息的资源优势已经不复存在,而企业的员工也不愿做只听而不能表达的“沉默的大多数”,积极地通过发布、转发、评论等方式参与互动,陈述自己的想法和看法。官方微博通过与粉丝和员工个人微博的互动,在舆论引导方面起到了积极的作用。三是微博作为信息传播的媒体,在这个意见相互博弈的信息浪潮中,意见领袖的作用更加的凸显,其在提供有价值的事实信息,对舆情方向的准确判断以及对事件的理性分析方面都有重要作用。石家庄机场的各个官方微博管理员就是这样一群活跃在一线的青年“意见领袖”。他们由企业文化的宣导师、通讯员和本部门的业务骨干组成,通过自己个人的微博和各部门的官方微博以“意见领袖”的方式在微博中影响周边的员工,成为传统的思想政治工作有力补充。

  新媒体时代,对企业的思想政治工作既是一次挑战,又是一次机遇。如果能充分利用新媒体,思想政治工作的形式、质量、效果都会有很大提高,新媒体成为传统思想政治工作的有力补充。但是,因为微博自身也存在很多的局限性,目前微博在思想政治工作领域的探索也只是一种尝试,如何实现与传统的政治思想工作方式相结合,发挥更大的作用,是我们未来面临的新问题,还需要进一步的探索和实践。