9月16日至19日,来自中南空管局本部及各分局站的79名团员青年齐聚广东省团校,参加2014年度共青团和青年工作骨干培训班。局党委副书记、纪委书记吴国春和局团委书记邓丽出席开班仪式。吴书记希望所有学员能够努力学习以提升素养,认真实践以增长才干,学以致用以服务青年,携手奋进将中南空管共青团各项工作推向新的台阶。

  此次培训班邀请来自院校和生产单位拥有扎实理论基础和丰富实践经验的教师授课,授课形式多样,课程内容丰富,从共青团的思想建设、组织建设、文化建设和作风建设等方面展开,紧扣青年特色,聚焦团干成长。

  一是弘扬社会主义核心价值观,促进共青团的思想建设。课程首先从社会主义核心价值观入手,深入剖析了其内涵和外延,倡导团干们坚持内化于心、外化于行、固化以制,成为践行社会主义核心价值观的先行者、示范者和推动者;还引导团干通过“摆事实教育青年,抓榜样鼓舞青年,学理论引导青年”等多样化的方式扎实推进共青团的思想建设。

  二是着力打造高绩效团干队伍,提升共青团的组织建设。广东青年职业学院培训学院谭洪文院长采用丰富多彩的课堂游戏,寓教于乐,让团干部们在游戏中反思,在反思中感悟,在感悟中成长。通过“传小球”、“转绳结”、“搭积木”、“摆造型”等生动活泼的游戏,逐步引导团干们在实践中积极转变工作思路,充分利用身边资源,善于沟通,乐于分享,勤于思考,增强团队互信,凝聚团队力量。团干们在实践中将建设高绩效团组织的思考引向深入。

  三是学习青年文明号创建经验,完善共青团的文化建设。广东省中医院工会主席胡艳梅分享了省中医院在打造青年文明号文化、推动青年文明号发展的成功经验。“绿叶文化”、“桥梁文化”、“火文化”、“峰文化”等独具特色的医疗系统文化建设让团干们耳目一新,也擦亮了团员青年灵感的火花。培训期间,局团委组织了“我与青年文明号共成长”脱口秀比赛,选手们用幽默风趣、发人深思的脱口秀为共青团的文化建设献计献策。

  四是争当新时代团员青年领袖,加强共青团的作风建设。广东青年职业学院谢慧敏教授结合当前社会形势分析了共青团面临的巨大挑战,指出团干部改进工作作风是大势所趋。团干们联系自身实际,学习如何改进作风浮躁、急功近利等不良工作作风,学习如何通过营造好的氛围、塑造团队信心等方式带领团队,力争成为“敢想、敢做、执着”的青年领袖。

  此外,培训班还安排了趣味运动会等活动,让团干们尽情展示青春的活力和风采,并在活动的最后为9月份过生日的小伙伴献上生日蛋糕和祝福,让大家感受到中南空管这个大家庭的温暖。