不知道从什么时候起,开展团日活动的时候总是会随身带三面旗子。红色的团旗、蓝色的“走进边远台站、走近一线青年”和白色的“空管文化宣传小分队”。在内蒙古空管分局担任团委书记3年来,这三面旗子伴随着我飘扬在了内蒙古分局所辖的所有导航台和雷达站,然而也就是在这不知不觉中,他们悄悄地见证了我在共青团干部岗位上的成长。

  每一面旗子都包含着特定的青春意义,也凝聚着众多空管人的青春期望。作为一个拥有124名青年职工的内蒙古空管分局团委书记,凝聚青年人的热情,增强团员青年团建服务党建的意识,帮助青年人树立崇高理想,增强矢志奋斗的信念,是扛在肩上的沉甸甸的责任,也是为之奋斗终身的目标。然而这些真正的意义却并不是我进沙漠、跨草原深入台站的初衷。

  三年来的团干部生涯,是这三面旗子让我懂得了什么是真正的关心,什么是真正的需要,什么才是一名共青团干部真正的青春担当。

  最开始,身挎“为人民服务”的军用包,为了达到宣传的效果,走到哪里,就把三面旗子带到哪里。然而每次看到台站里的青年职工站在火红的团旗面前微笑,自信和骄傲从他们的眼神里流淌出来的时候,我终于明白了这三面旗子的真正含义。他们代表了空管系统对台站建设的关心,代表了空管系统各级领导对青年职工的关怀,也代表了青年导航人接续奋斗的方向!我惭愧了,心里责骂自己的初衷竟然是那么的唯利是图。我清醒了,心系青年职工的成长才是一名团干部应有的火红担当。

  从此,活动不再是活动,它变成了精神的传承,变成了责任的坚守,更变成了能量的传递。活动里,本部与台站的青年职工间的互动越来越多,发生在台站里的故事让越来越多的本部职工所熟知。他们增加阅读以对抗黑夜里的寂寞,他们撰写稿件以抒发对空管事业发展的坚定信念,他们用质朴的话语和笑容诠释了什么才是对事业执着追求的本真。

  古往今来,旗帜永远是用来引领方向的。民航局空管局范云云副书记曾在一次活动中看到了我带着的三面旗,高兴之余她建议我,还应该把党旗带上,变成四面旗。因为共青团的青年们还有团建服务党建的重任。我想,这随身带着的三面旗应该是未完,待续……