“睿”智的班长,“和”谐的团队——优秀组长刘雪涛

  刘雪涛,国航运控西南分控中心飞行签派的项目经理,“睿和”班组的班组长,运控中心放行质量检查员,民航局签派员委任代表。多年来,他所在的签派室在他的带领下成为了国航在西南区域签派放行和航班运行控制主力中坚,而他自己也成为了公司安全生产一线的模范带头标兵,2009年他评为中航集团安全生产标兵,2015年评为中航集团优秀班组长。

“睿”智的班长,“和”谐的团队——优秀组长刘雪涛

  一、梳理流程 发挥整体效能

  作为签派室的项目经理刘雪涛善于发现不同的签派员都有不同的特点和长处,为最大程度发挥班组团队作用,使每一名签派员都能在岗位上发挥出最优效率,刘雪涛班组除了一直坚持严格落实交接班制度外,还制定了“每月一例会、案例勤讲评”的制度,组织签派室四个值班班组成员进行交叉放行质量检查,针对典型问题进行案例分析,大家集思广益,总结提炼出更好的工作流程和方法,达到工作方法的协调统一、提高效率的效果。

  有一年国庆,因23号台风“菲特”的登陆,造成公司部分运力执行的航班延误较为严重,按照计划当日国航其他分公司飞机执行的CA1745航班到达成都时间为23:30以后,后续CA1960目的地机场温州01:30机场将关闭,为保证后续CA1960不受机场关闭影响,刘雪涛积极协调西南分公司飞行部、客舱服务部和工程技术分公司成都维修基地,在当日西南分公司成都本场A320机型运力紧张的情况下,调配西南执管A320机型B6847飞机和西南空勤组执行CA1960航班,确保航班在01:30以前落地温州机场,避免了国庆大假最后一天旅客滞留。与此同时结合这次调换飞机案例,刘雪涛及时组织签派室人员讲评,使组员在以后遇到类似问题的时候能做到“眼里有活,心中有数,手上有抓拿”,整体提高了班组的业务水平。

“睿”智的班长,“和”谐的团队——优秀组长刘雪涛

  二、善于挖掘 打造创新型班组

  作为一名扎根于航空安全一线的领头羊,刘雪涛带领着签派室在做好本职工作的前提下,坚持“和谐、严谨、创新、向上”的作风,注重不断学习提高自己,打造“创新型班组”。

  为打造“创新型班组”,刘雪涛班组经常开展以安全和学习为主题的岗位学习成才活动,鼓励员工立足岗位提升学习力,建设班组“图书角”,开发“睿和”班组的微信平台,充分利用网络、新媒体等形式及时组织班组学习各种知识。在签派室定期开展岗位培训,做到培训时间、人员、内容“三落实”,通过业务学习、岗位练兵、技能比武、合理化建议等活动,班组业务水平、协作能力和创新能力有了明显提高。在刘雪涛带领下,签派室每一名班组员工都能上下同欲,凝成合力,成为攻紧克难的主力。

  国航西南分公司航线多分布于西部高原、高高原地区,有着天气变化多、山地地形障碍多、载量油量限制多、机组飞机要求多,运行环境复杂的特点。为更好保障高原航线的航班放行,提炼安全高效的工作方法,刘雪涛带着他的班组不畏艰难、努力攻关,长期注意收集高原特殊航线的运行资料,仔细钻研其中的限制因素,组织单位业务骨干承担各级科研基金,论文“成都-拉萨高原航线发动机失效飘降和客舱释压供氧问题分析”和“关于RNP运行在蓉—拉航线上的优势研究”分别在“中国民航大学学报”和“长沙航空职业技术学院学报”发表。2013年底,他作为项目负责人之一的“飞行签派人误的分析预防及员工培训研究项目”和“高原机场终端区RNP飞行理论和安全性分析研究项目”两个项目入选了国航“科技创新项目推广手册”,为西南分控中心提高特殊航线的安全运行裕度做出了突出贡献。

“睿”智的班长,“和”谐的团队——优秀组长刘雪涛

  三、严把安全标准 力争高效运行

  刘雪涛长期运用自己精熟的业务知识,本着“我放行,您放心”的工作态度,在出现恶劣天气、流量控制、飞机故障等不利条件时,严密评估放行标准,合理调配航班资源,不断比对优化修订方案,争取让旅客尽早成行,为公司减少损耗增加效益。

  一次,西南执管的飞机执行CA4333航班因ACASII失效在成都机场滑回排故,刘雪涛发现由于排故时间较长回程CA4334航班旅客已经签转完毕,如不及时做好后续航班的调整势必因航班空飞造成极大的浪费,经过梳理次日航班发现CA4305和CA4307旅客可以合并为一个航班,这样可以避免飞机空飞造成的浪费,经统计按照放行计划,可以节约起飞加油大约27000公斤,其中节约航段飞行耗油13500公斤,按照当时最低6000元每吨的价格计算接近15万元。

  在他的带领下,西南分控中心签派室夏战雷雨,冬抗冰雪,多年的一线工作中,因为出色的表现,签派室“睿和”班组2014年度获得中国航空集团公司青年文明号,2015年度国航股份示范班组,2016年度国航股份先进基层党组织。面对这些金灿灿的荣誉,他从不曾骄傲,总是谦逊的说:“我只是签派室的一个班长而已,取得的荣誉是大家团结一致共同努力的结果,我和我的团队也将继续努力的为公司航班的安全运行贡献力量。”