薛利利:努力做员工的知心姐姐

  在北京首都机场安保公司5000人的职工队伍里,有这样一位老大姐。她个头高挑,眉清目秀,待人真诚,说话办事给人的印象就是特别的干练。她就是首都机场安保公司飞机监护科副科长薛利利。

  薛利利,1990年来到首都机场安保公司参加工作,2005年加入中国共产党,现任安保公司飞行区安检部监护二科副科长,分管科室的后勤保障以及行政管理工作。

  乐于助人,人送外号“知心姐姐”

  薛利利所在的科室年轻人较多,大部分新入职的员工与她女儿的年龄相仿,为了能够更好的服务于这些新员工,薛利利与其他几位同事始终坚持深入一线,通过组织一些员工们喜闻乐见的文体活动,与这些孩子们打成一片,通过无障碍沟通去了解员工们的需求,尽自己最大的努力帮助他们尽快适应自己的岗位。

  谈到自己的无障碍沟通,薛利利呵呵一笑。“这个无障碍沟通法啊,表面听起来很高、大、上,其实很简单。把这些新员工看待成自己的孩子,与他们聊天沟通要尽量站在对方的角度去看待,然后用客观的态度,温和的语气去正向引导员工,带领大家走出思想上的误区,从而更好的去开展工作”。

  一直以来,正是因为薛利利的所说所做,都以帮助员工为出发点,才得到了员工们的一致好评,大家私下都喜欢称呼她“知心姐姐”。

  关心员工,细微之处彰显“女性魅力”

  除了日常值班工作外,薛利利还负责着整个科室的行政管理工作,员工们的衣食住行都与她息息相关,有多少人开汽车、有多少人外租房、有多少人用电取暖,薛利利都一一记录在案,并且每个月会对这些需要重点关注的员工进行一次走访。

  翻开厚厚的工作笔记,里面清晰的记录着她每天的工作内容。

  “6月11日14时至16时,检查女员工宿舍,103、106电源插板未固定,存在安全隐患,立即进行整改,并提示宿舍员工要增强消防安全意识……”。

  “6月24日,值班期间有员工反应,宿舍内与其他科室员工同住,由于上下班的时间不同,影响到了员工的休息,明天与李科长联系,对员工宿舍进行调整”。

  薛利利就是这样,用女性独有的温柔和细腻把科室的行政工作打理的井井有条。

  努力工作,坚守一线岗位26年

  身为一名共产党员,薛利利始终践行着自己的入党誓言,在从事民航安检工作的25年时间里,她倾注了自己的全部精力,一头乌黑靓丽的长发,如今亦变得花白,原本清新靓丽的脸庞也显露出了岁月的折痕。

  “我现在也步入老太太的行列喽”!面对镜子里的自己,薛利利笑呵呵的说。

  多年来,薛利利科长始终坚持深入一线,不管是烈日炙烤的盛夏、还是漫天飞雪的寒冬,在首都机场的停机坪上都经常会看到她与同事们并肩“战斗”的身影。

  “我就喜欢和薛科长一起监护飞机,在完成保障勤务的同时还能学到很多与90后沟通的技巧”,班长段超说。

  薛利利就是这样,用自身的实际行动,感染着身边的同事们,带领大家一起为空防安全保驾护航。

  作为国门安检的一名基层管理人员,薛利利深深地爱着自己的岗位和同事们。在工作中,她认真履行岗位职责,严格遵守规章制度,确保空防安全;在平凡的岗位上,她用责任和正直书写着自己平凡的美丽人生。