在首都机场的停机坪上有这样一群人,他们不惧严寒、不畏酷暑,穿梭于机位之间;他们面对寒风与焦阳,毫不动摇,始终坚守在银鹰下,保障着每架飞机的起飞、降落;他们不分昼夜的为银鹰坚守,无怨无悔的为安全奉献,他们就是首都机场安保公司飞行区安检部的监护员,王晋晋就是其中的一名,在机坪这片宽广的天下,尽情地播撒青春的能量。

王晋晋:守护银鹰的女飞机监护员

  用青春捍卫安全

  2015年8月,王晋晋带着对安全工作的热爱和向往来到安保公司,经过一年的学习与锻炼,终于在实习期结束后如愿与公司签订了正式劳动合同。从实习生到班组骨干,王晋晋扎扎实实的走着每一步。面对成绩,她不骄不躁;面对困难,她一直勇往直前,王晋晋就这样在工作的点点滴滴中诠释着责任与坚守。

  进入夏季以来,持续的高温、酷暑横扫机坪的每一寸土地。对于大多数女孩来说,20岁左右的年纪会想着如何保养皮肤、怎样变得更美,而她想的却是如何更好的捍卫空防安全。高温炙烤下,她依旧坚守在机坪上,守护飞机,挥汗如雨,保障着每架飞机的顺利启航,等候着每一架飞机的平安归来。

  为了更好地履行职责,她利用自己的休息时间主动学习新的业务知识,并考取了安检证书。当其他员工在睡觉、逛商场时,她却在楼前执行防爆任务,或是在卡口当志愿者。有人问她:“累不累”,她只会笑着说:“我只是不想浪费青春、挥霍生命。”一句简单的话感动了她周围的姐妹们,大家纷纷自愿加入各个岗位的志愿者行列。

  用行动诠释使命

  记得一次远机位执勤,王晋晋在监护一架飞往广州的飞机,一位中年旅客以登机牌放在包里不方便取出为由,不愿意出示登机牌,后来在她的耐心解释劝说下,旅客从兜里取出了自己的登机牌,可是当王晋晋核对登机牌信息时,发现该旅客持有的是北京飞往哈尔滨的登机牌。与旅客进行确认后,这名旅客才知道自己因为没听清工作人员的提示,而误上了摆渡车。王晋晋及时与航空公司取得联系,最终使得旅客没有错过飞往哈尔滨的飞机,王晋晋认真负责的工作得到了该旅客的表扬。

  “我们安保的工作责任很大,不能有半点疏忽,希望在今后的工作中,旅客能够对我们的工作多一份理解和配合。”她的一句话道出了所有监护队员的共同心声。

  王晋晋一直是这样,永远将正能量传递给身边的人。没有人见过她沮丧,只见过她开怀大笑,她说:“无忧无虑的生活和实现自身的价值一点也不冲突”。