大雨倾盆而至 “凌云”班组见招拆招

  6月29日下午3时许,宁波空管站气象部门发布雷暴预警,宁波机场将出现强对流天气,期间伴有雷暴伴大阵雨、低云低能见度、大风、风切变等一系列恶劣天气影响飞行,预计通行能力将下降50%。

大雨倾盆而至 “凌云”班组见招拆招

  当日分别于15:30,17:00,18:30分左右,三次雷雨过程覆盖宁波机场,狂风暴雨随之而来。宁波空管站管制运行部“凌云”班组第一时间发布流量控制,做好特殊天气前期的流量管理工作,把握安全与效率,为管制运行创造良好的运行环境和合理的安全裕度。同时,不断协调相邻管制单位,申请部队绕飞空域,建议航班备降返航,积极制定指挥方案、合理搭配值班力量,及时通报机场、公司和流量室等有关单位。在绕飞雷雨期间,带班主任视情况需要暂停了部分交接班以及适当延长部分交接班重叠时间,暂停见习管制员的见习工作,并制定好强雷雨天气下各班组的备份人员计划,抽调备份人员参与值班,以确保值班力量。

大雨倾盆而至 “凌云”班组见招拆招

  强对流天气移动缓慢,持续到20点左右才逐渐减弱,天气开始消散。截止29日20时30分,宁波机场滞留近2000旅客,共备降13架次,创下备降航班记录新高。为了保障备降航班返航,宁波空管推迟席位合扇至凌晨00:30,在各室的通力协作下,及时疏导,确保了航班大面积延误、取消和备降的情况下,机场运行有序,顺利保障了一次恶劣天气下的航班安全运行。