​2016年6月16日,东航山东分公司地面服务部生产协调分部正式从青岛机场接管东(上)航青岛地区国内国际所有航班的生产调度和载重平衡工作。一年来,生产协调分部的干部员工在地服部党总支的正确领导下,在部领导和兄弟单位的大力支持下,认真负责,团结协作,坚持“安全、正点、规范、高效”的工作原则,践行十字方针,安全警钟长鸣,有效地保障了航班的安全、正点,未发生一起不安全事件,圆满地完成了上级布置的各项任务,得到了领导和同事的好评。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  艰难筹备 顺利交接

  2016年3月初,传来一个令人兴奋的消息,地面服务部将正式接管青岛地区东上航航班的生产调度和载重平衡工作。之所以说兴奋,是因为这一天,几位姑娘足足等了五年!

  2011年,东航以载重平衡岗位招聘了9名大学毕业的姑娘。五年来,她们在值机、服务等岗位,接受培训,学习业务,熟悉流程,锻炼了意志,磨练了性格,学会谦逊,更加沉稳,在各自岗位上,肩负起不同的职责。现在,她们终于等来了属于自己的、向往已久的配载岗位。

  她们怀着一腔热血,重新聚到一起,像五年前刚进东航一样,每天拿着笔记本走进青岛机场的平衡配载办公室,回顾旧知识,了解新情况,学习新业务。

  3月底,她们再次来到上海,开展为期三天的强化培训,此时这个队伍中还有挺着大肚子的孕妇。在乍暖还寒的上海,大家初心不改,俨然忘记了南方的阴冷。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  “万事开头难”。有谁知道,航班平稳、安全运行的背后,生产协调分部的干部员工战胜了多少不为人知的艰辛与困难?——人手严重不足,毫无经验可谈;缺少作业指导书、工作流程等程序文件;各相关部门对接流程需要梳理;办公室年久失修,不适宜办公;电脑、打印机等硬件不到位,各种必备系统需要调试……在短短的一个月时间里,这些困难竟被一一克服。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  新增加的生产调度岗位对地服部来说也是全新的业务岗位,主要负责航班控制、信息传递等,对保障航班正点至关重要。部领导从其它岗位调配了五名员工,组建了生调这个重要队伍。面对全新的岗位、全新的业务,五名老员工铺下身子,撸起袖子,一直进行集中强化训练,从6月2日通知到新岗位,到正式交接仅有十几天的时间,中间大家没有休息过一天。由于人手紧张,她们放弃了上一休二的班制,服从安排,主动加班,没有人抱怨,没有人喊累。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  2016年6月16日,山东分公司地面服务部生产协调分部正式从青岛机场接管东(上)航青岛地区国内国际所有航班的生产调度和载重平衡工作。这一天,所有在岗的员工,精神抖擞,严肃紧张,有条不紊地在外援老师指导下,做好每一个出港航班的舱单。生调岗位与值机控制、服务调度、机场货运配合默契,顺利保障了当天所有出港航班。分公司总经理李贵山、副总经理姚永录、王强,运控部、货运部以及机场相关部门领导纷纷前来表示祝贺。生产协调工作的第一天,开门红!

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  平稳过渡,感谢有你

  自2016年6月16日山东地服接管平衡配载业务至11月7日期间,先后得到青岛机场地服公司生产调度部、东航总部、西北、武汉、中联航(河北)、江苏等分子公司以及济南地区兄弟姐妹的支持和帮助,实现了安全平稳的过渡,保障了航班安全正点。在此,对他们的辛勤付出表示最衷心的谢意!一路走来,感谢有你!

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  航班保障 有条不紊

  生产协调分部成立伊始,航班保障便进入暑期旺季。大面积雷雨经常发生,航班延误到后半夜成为常态。由于人员紧张,在严峻的工作环境下,大家常常连轴转,超负荷工作,值班到深夜,几小时后又重新精神抖擞地出现在办公室,保障早出港航班。但是在安全与正点的双重压力下,她们一分一秒都不敢懈怠。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  2016年12月到2017年1月,受严重雾霾影响,青岛流亭机场大面积延误,新一轮的挑战再次来临。面临人员紧缺的现实状况,没有人请假、没有人休假、没有人退缩。生产调度每天都要接百十个电话,上传下达不容耽搁;平衡配载数千个数据需要核对,一个小数点都不容有误。感谢天公“作美”,让员工们有机会在此“历劫”,磨炼意志,挑战各种“不可能”。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  作为地服部一个对安全高度把关的部门,虽然工作在一线,她们并未真正与旅客正面交流,但幕后的每一道流程,却体现着她们对旅客的精心服务:例如对延误航班上小动物的安置、取消航班上的行李寄存、转机头等旅客的行李放置等等,每一个细节都力求完美,处处体现东航“以客为尊,倾心服务”的理念。

  MU767昆明-青岛-旧金山航班,是青岛机场开通的首个直达美洲的航线,公司上下十分重视。这个航班是用A330宽体飞机执行。开航初期,旅客很少,货物很多,如果不仔细进行客货舱载重的安排,很容易出现因装载不合理、平衡超出范围而拉货的现象。针对此航班的特点,生产协调分部多次与值机、货运部门协调,制定了行之有效的方案和应急机制,通过科学发放座位,合理进行配货,最大限度利用货舱,实现公司效益最大化。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  生产协调分部大部分是女员工,有待产的孕妇、哺乳的妈妈、带病的同事、新来的实习生等,难以用传统“上一休二”的班制满足生产需要。为此,生产协调分部不得不根据航班时刻特点,及时调整作息制度,灵活调整班制,合理调配人员,保障航班运行。比如:上一休二、上一休一、上二休一、早班晚班长白班等多种班制并行。另外平日里的很多时候还需要这些娘子军完成一些“重量级”工作:大到考察各机型货舱大小、穿梭机坪送舱单;小到大桶水的替换、领取分发业务用品…在这群80后的队伍里,大家凭着对工作的满腔热忱,爱岗敬业,无私奉献。她们用真诚,用激情演绎着自己的角色,诠释着青春的美好。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  日清日高 持续改进

  生产协调分部在成立初期,就以岗位职责为中心,以公司手册为依据,整章建制,制定部门《作业指导书》,明确工作流程和操作规范,根据岗位特点,建立了多个实用的台账。员工们树立了按章办事的思想意识,也深深意识到自己的岗位与安全正点息息相关,强烈的责任感和使命感使她们工作尽职尽责,不敢消极懈怠。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  作为重要的业务部门,生产协调分部的培训工作开展得有声有色,一直致力于打造“学习型班组”。成立初期,邀请总部及分子公司的业务专家来青指导,帮助梳理流程,面授技艺;制定部门培训计划,按照作业流程和机型特点,进行手工平衡图的绘制;收集案例,每月分析,让大家警钟长鸣;针对宽体飞机货舱特点,平衡员爬进货舱,了解货舱空间和卡扣特点,便于科学配载;实地查看集装器,了解装载特点,等等。在这个部门,处处呈现着学习场景,人人争当业务骨干。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  熔炼团队 和谐共进

  2017年5月16日,生产协调分部成立以来第一次进行拓展训练。她们走进大自然,通过室外拓展训练,增强了团队合作意识和凝聚力,完成了一段震撼心灵的历程。这是一段磨炼心灵的培训,是一节1+1>2的生动课堂。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  在大家的共同努力下,生产协调分部良好的工作环境、有序的作业现场、完善的工作流程、高效的办事效率,获得了公司领导同事的一致好评和认可,被授予“6s管理优秀办公室”称号。

  2017年1月,获得股份公司授予的“2016年度东航服务工作优秀集体”称号。

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年

  面对未来 携手向前

  部门的成长离不开各级领导的大力支持。在这一年的时间里,分公司和地服部领导对生产协调分部的工作给予了极大的关注和鼓励。他们多次莅临现场指导工作,尤其是在大面积航班延误时,总是亲临一线与员工并肩战斗,振奋士气。各级领导还十分重视主动帮员工解决工作、生活中的问题,解除后顾之忧,给员工以最大的鼓舞和亲切的慰问。他们让员工时刻感受到温暖、呵护和激励,时刻牢记肩负的使命!

记东航山东地服部生产协调分部成立一周年