常年行走在机坪上的女监护员

监护员认真查验工作人员证件

  “我们平时主要工作是对查验登机旅客登机牌,既要做好安全工作,也要做好服务工作。” 首都机场安保公司飞机监护员郭优是飞机监护队伍最早的女监护班长之一,她对飞机监护工作深有体会。

  长期以来,郭优和其他女监护队员坚守停机坪,用女性特有的真情服务为旅客提供了一次次的安全之旅,出色地完成了一次又一次保障任务,成为了首都机场正常运行中不可缺少的一支地面保障团队。和郭优一样,目前在首都机场安保公司飞机监护一线的女监护队员共有200多名,她们大都是只有二十几岁的美丽年华,同男员工一样坚守在机坪一线的工作岗位上,夏天穿梭在机坪的烈日下,冬天坚守在冰冷的寒风中。由于长期在停机坪风吹日晒,大部分女监护队员原本白皙的皮肤都会变的很黑,面容也显得比实际年龄粗糙了许多,但是这些对于女监护队员来说,早已习惯了。

常年行走在机坪上的女监护员

女监护队员在机坪执勤

  “站岗枯燥无味、没有时间化妆打扮、皮肤被晒成黑色……这些都能够接受,最难以忍受的就是旅客的不理解。”郭优对上个月避免旅客上错飞机的故事记忆犹新。3月25日,郭优在远机位监护一架飞往广州的飞机,有一位中年旅客闲麻烦,以登机牌放在包里不方便取出为由,不愿意出示登机牌,后来在小郭耐心解释劝说下,旅客从兜里取出了自己的登机牌,可是当小郭核对登机牌信息时,发现旅客登机牌显示的信息是北京飞往哈尔滨。与旅客核对信息时,这名旅客才知道自己在乘坐摆渡车时,由于着急登机没有听清工作人员的提示,误上了摆渡车。小郭及时与航空公司联系,旅客很快登上了飞往哈尔滨的飞机。“我们安保的工作责任很大,不能有半点疏忽,希望在今后的工作中,旅客能够对我们的工作多一份理解和配合。”郭优一句话道出了200多名女监护队员的共同心声。

  首都机场每天进出港航班多达1600架次,为了确保所有进出港航班安全,女监护团队常年坚守停机坪,认真巡视检查飞机,按照要求查验证件,查验登机旅客登机牌,第一时间汇总保障数据……每天都在停机坪重复进行着“同一动作”,她们在停机坪用女性特有的认真细腻为飞机安全起飞作出自身独特的贡献。常年以来,女监护队员孜孜不倦地行走在停机坪上,通过不断地总结和实践,把女性特有的细腻融入到了监护工作中。

常年行走在机坪上的女监护员

女监护员在瞭望飞机动态

  尽管首都机场进出港航班较平常增加了很多,但是每次接受监护任务时,女监护队员都会用女性特有的细腻,在本上一笔一画的登记好航班号、进出港时间、飞行航线、飞机号以及上下飞机人员信息。虽然居高不小的航班量让女监护队员没有一丝空闲的机会,但是每一名女监护队员在查验旅客登机牌的同时,都不会忘记向旅客送去一句真诚的旅途祝福。工作之余,女监护队员总会抽空将班组里男同事们丢放在桌上执勤物品整理一番,整个休息室被收拾的井井有条。

  郭优介绍说:“确保旅客安全顺畅乘机是我们女监护员的共同目标,作为飞机监护队员,尽管常年值守在停机坪,但是我们会用自己的努力做好旅客服务,让每一位旅客满意出行。”