秋天,长久以来都是文人笔下的宠儿,或赋予萧瑟悲凉之意,或赞以尤胜春朝之境。

  我生活过的成都之秋悄然温润,大部分树叶一年四季都是常绿,只有街巷的法国梧桐或是校园的银杏变黄飘落,让人感知秋的来临。曾在冰城哈尔滨呆过几年,北国的秋来得甚是浓烈,秋风一扫叶子便全黄了,簌簌地往下掉,只一夜不扫,落叶便没过脚踝,空气中夹杂着树叶芬芳的凉气就是秋天的味道,踩上去嚓嚓的声响就是秋天的声音。

拉萨的秋

  今年,幸运的我与拉萨的秋邂逅,这宗教圣地、人间天堂、世界第三极的秋与祖国南北方的秋都大有不同。拉萨的夏天尤为凉爽,似平原的秋天,但当你眺望远山发现雪顶,便知秋已来到。

  布达拉宫以其圣神庄严的姿态俯瞰整个拉萨城,一年四季都显出无可比拟的美丽,秋季的布达拉宫更是被映衬得光彩照人。布达拉宫背面镶嵌着一个湖泊,湖水如镜时能见布达拉宫的倒影,秋天湖泊周围的柳树、桦树、杨树叶都变黄了,同布达拉宫伟岸的背影一同投入湖中,甚是惊艳。偶有白鹭飞过,或是野鸭调皮,惊起波纹,更添风趣。

  布达拉宫如一位360度无死角的完美少女或者百看不厌的俊朗少年,从任何角度欣赏拍照都令人赞叹。在药王山上,透过几篇黄得透亮的树叶照一张,远处的红宫白宫,和湛蓝高远的天空,红黄白蓝四色纯粹鲜亮,无论谁看到如此景致都能一扫烦忧,向往未来吧。或是到布达拉宫广场来张正面照,宽敞干净的广场上仰望气势恢宏的布达拉宫,有种盛世太平的既视感。

拉萨的秋

  当然,拉萨的秋并没吝啬的停留在布达拉宫四周,在拉萨河畔,在金色池塘里,在纳木错湖边,近山远山层层叠叠,呈现不同颜色,青稞小麦庄稼丰收喜气洋洋,红黄白树木鳞次栉比围绕岸边,随手一拍便是大片。坐落在较为偏僻的柳梧新区的国航西藏分公司综合业务大楼也得到了秋的眷顾,远眺是山的雪顶,近观是黄叶簇拥,这等景色在都市的高楼大厦间必是鲜见。(图:李林,洪素)