辽阔西域行

草原蒙古包

辽阔西域行

晨钟牧羊

  因为工作的关系,我有幸领略各地的风光,品尝特色美食,体验不同的风土人情。今年的假期,我选择了西域之行-新疆深度游,新疆位于中国西北角,北靠哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯,西南与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等国接壤,是我国最大的省份。从古至今,新疆始终是人们心中的西域,既遥远,又神秘。

  新疆兼具美景和人文,辽阔、丰富的地域让这里并存着生机与萧瑟,这里既有漫山盛放的杏花、广阔的草原风光、金黄一片的白桦林,也有无边无际的大漠风光、炙热的火焰山和凄凉壮阔的雅丹地貌。而昔日繁华的古丝绸之路,更赋予了它丰富而又深厚的文化底蕴。吐鲁番、哈密、喀什、库车、和田等,都是曾经繁华路上的重镇。直至今日,它们还保留着当年宗教、商业、各民族文化交融的痕迹,吸引着众多文化旅者前来探寻。

  新疆以天山山脉为界,分为北疆与南疆。北疆偏向自然风光,南疆则更侧重人文风情。我喜欢喀纳斯的神秘,喀什的异域风情,更喜欢伊犁的壮美。伊犁河谷占尽绿色,得天独厚,故有“不到新疆不知道祖国之大,不到伊犁不知道新疆之美”之说,伊犁的那拉提草原就像一条绿色的锦锻,得天独厚,蓝色的河流、白色的冰川、雄伟的天山,笔直的青松,著成了优美的自然景观,恰恰又是游牧民族“逐水而居”生活习惯的最好选择,真的是-天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 来到新疆,就不得不品尝一下当地特色美食:大盘鸡、飘香四溢的烤肉、香甜可口的瓜果,都是人们念念不忘的美味,我最喜欢的是拉条子,是新疆拌面的俗称,一种用手拉制成的面食,加入了各种蔬菜和牛羊肉制作的拌面,面香又劲道,菜多汁味美,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔族和回族等民族的拉条子别有一番风味。

辽阔西域行

新疆美食

  古人说:“读书万卷不如行万里路”。旅游是一种在辛苦和疲惫中寻找快乐和放松的经历,愿我们都能怀着一颗感恩的心,去感受祖国的辽阔与壮美!