5月27日,民航局召开航空安全座谈会和航空安全电视电话会议,分析当前行业安全形势,通报民航局7个督查组在5月上旬的安全督查中所发现的典型问题,部署下一阶段的安全重点工作。民航局局长冯正霖在会上强调,要坚守飞行安全底线,抓基层、打基础、苦练基本功,扭转当前安全形势不利局面。民航局副局长李健、董志毅、王志清出席了会议,47家航空公司、10家主要机场公司主要负责人与民航局机关公务员在主会场参加了会议。

冯正霖:民航安全要抓基层、打基础、苦练基本功

(图片来源于网络)

  冯正霖指出,中央领导高度重视民航安全问题,要时刻紧绷安全这根弦不放松。就做好下一步民航安全工作,他指出,要增强警觉性,对当前严峻的安全形势保持清醒认识。从近期安全问题发生的频率、性质和近期排查出的问题类型看,部分企业安全和发展、安全和效益的关系没有处理好;企业自身安全管理方面,基层基础基本功并不扎实,存在着侥幸心理严重、作风纪律不严等问题;部分航空公司管理层级多、链条长,导致安全压力传导逐步衰减,对子公司管控能力不强;基层监管部门落实监管责任需要反思,对行业安全组检查出的120余个问题要建立台账,逐一整改,系统性的问题用系统思维解决,制度的问题用制度的办法解决,对屡查屡犯的问题,要综合运用行政、经济、法律、纪律、信用等方式来解决。

  冯正霖强调,要增强自觉性,企业主体责任的落实要环环相扣。企业是安全生产责任的主题,在抓安全上应主动而为,进一步增强抓安全的自觉性。要着重抓好理性决策,做经营决策冷静、理性,坚持量力而行,做到发展服从安全、效益服从安全;抓好制度规范,打好制度基础,对不利于飞行安全的政策要清理、纠正,完善一线操作手册,确保规章制度具备可操作性,在一线能够真正落实,做到“文文相符”“文实相符”;抓好队伍管理,加强对关键专业技术人员的管理,确保按规章制度行事,对相关专业技术人员的资质能力进行排查;抓好诚信文化建设,研究建立科学评判标准,建立诚信档案,明确处罚尺度,加强行业和企业诚信文化建设。要动真格,求实效,通过抓基层、打基础、苦练基本功,确保企业主体责任落实到位。

  冯正霖指出,要增强严肃性,政府监管责任的落实要标本兼治,严在治标,重在治本。其中,严在治标,对违规的责任单位和责任人,一定要严肃处理;重在治本,要以改革的思维,从体制机制、系统建设等方面着手,打牢安全基础。各级监管机构应把政府安全监管责任落到实处,做到严格风险防控,对安全基础薄弱的航空公司抓紧进行SMS审核,对发现的隐患和问题要及时采取应对措施;严格审批把关,在和安全有关的事项上把好关,对不符合条件的申请,不应批准的坚决不予批准,对新设航空公司从严控制;严格安全监管,通过严肃处罚、行政约见、联合监管、媒体曝光等方式,确保持续安全目标实现;严格责任追究,做到违法必究,违章必查,敢于出手。