继持续几天的大雾天影响之后,广东省境内又迎来了一波强降雨天气。19日到20日,粤北、珠江三角洲北部出现了大雨到暴雨,其中部分市县出现了大暴雨,整个广州飞行区域均受到不同程度的影响。

雷雨夜的坚守——珠海塔台管制员航班保障纪实

夜幕下繁忙的珠海机场

  20日夜间,风雨交加,对于值守在珠海塔台管制室的管制员们来说,注定是个不平凡的夜晚。受低压槽天气系统影响,珠海机场本场上空遭大面积雷雨覆盖,并不时伴有雷声和闪电,进出港航班均无法正常起降。早在20日上午十一时四十五分,珠海机场就已宣布启动大面积航班延误黄色预警;晚间八时许,预警一度升级为红色;受雷雨天气影响,本场流控特别严重,放行缓慢,停机位几近饱和。针对这一恶劣天气系统,珠海塔台管制室积极响应,及时启动雷雨天气应急保障程序及大面积航班延误应急保障程序;珠海塔台管制员们积极关注天气系统变化趋势,并协调前方管制单位和有关保障单位,及时传递最新气象信息和本场飞行动态,大大地减少空中飞行等待及缓解了本场航班保障的压力。据统计,截止20日夜间,珠海机场共取消航班18架次,备降4架次,航班延误严重;珠海机场通宵运行,珠海塔台通宵保障,冷静应对狂风暴雨天气。

  截止目前,珠海机场仍受雷雨天气影响,航班放行缓慢,珠海塔台管制室的管制员们仍然坚守自己的岗位上,全力保障,力保珠海机场飞行正常,安全平稳度地过此次雷雨天气。