2014年5月,一个令人振奋的消息从中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库管理中心传来,来自广东的一名白血病患者终于配型成功,对方是中国造血干细胞捐献者资料库志愿者、海航西安基地员工史冬冬。

史冬冬:捐献造血干细胞挽救白血病患者生命

图:领导为史冬冬颁发证书。

  史冬冬是海航西安地服事业部的一名特种车司机。2011年4月5日,他参加了造血干细胞血样采集活动,光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。今年5月,史冬冬接到中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库工作人员的电话,当得知自己的HLA分型资料与广东省一名白血病患者配对成功,并且随后的血样复检化验和身体健康检查各项指标也完全匹配、符合时,他毫不犹豫的表示愿意捐献造血干细胞。当他把这个消息第一时间告知家人,一家人都为他的勇气和爱心感到骄傲,他的爱人虽然预产期临近,却愿意无私的支持自己的丈夫去挽救一条濒临消逝的生命。正是由于史冬冬的举动和在他背后默默支持的家人,为已近乎绝望的广东白血病患者重新点亮了生命之光,谱写了一曲感人的生命接力之歌。

  6月11日上午11时,中国造血干细胞捐献者资料库陕西分库管理中心在海航西安基地为史冬冬举办捐献造血干细胞发布会。面对着来自各地的新闻记者,史冬冬微笑着说:“比起即将到来的干细胞采集,反而是当着这么多人发言讲话更紧张些。我知道,简单的手术对被捐助者来说,可能意味着生命的延续。”

  “他平时就是踏踏实实上好班,从没透露过骨髓捐献的一丁点儿信息,当初也是自己悄悄去参加血样采集。”周围人这样告诉记者。在发布会召开的前一天,史冬冬还在照常出车。单位领导曾劝他调休一天,但他婉言谢绝。“我只是做件普通的善事,不能因为这样而给车队添麻烦。” 这就是平凡却又不平凡的海航员工——史冬冬。

史冬冬:捐献造血干细胞挽救白血病患者生命

图:史冬冬与同事合影。

  海南航空西安营运基地负责人表示:“史冬冬是海航优秀员工的代表,也是海航的光荣与骄傲。予人玫瑰,手留余香,海航愿以感恩之心回馈社会,与大家一起为社会公益事业做出努力。”