12月11日清晨,152名搭乘山航从济南飞往广州的乘客,都领到了一个世园会的吉祥物“青青”,他们也成为了第二架“世园号”彩绘飞机首航的第一批乘客。据了解,今年11月2日,第一架“世园号”飞机首航,由青岛飞往北京,如今两架“世园号”全部上天,“并驾齐驱”,共同成为2014年青岛世园会的空中形象大使。

美国喷上“七彩飘带” 乘客带着“青青”旅行

 图:“世园号”机身采用2014青岛世园会辅助图形、吉祥物、口号主要元素。

  现场:上机前收到意外礼物

  清晨7时30分,济南遥墙国际机场9号登机口前,152名乘客准备办理登机手续,这时一个“青青”人偶慢慢走过来,向人群着手,人偶手里抱着“青青”造型的棉绒玩具,乘客们都感觉十分稀奇,还有的人掏出手机拍照留念。

美国喷上“七彩飘带” 乘客带着“青青”旅行

图:12月11日,搭乘“世园号”首航旅客获得意外惊喜,收到世园会的吉祥物“青青”。

  更让大家意外的是,核对登机牌之后,每人都领到了一个“青青”玩偶。“哦,世园会啊,知道知道,明年不是要在青岛举行吗?”来自济南的丁女士举着“青青”笑着说。丁女士告诉记者,自己从事外贸工作,准备乘早上的航班去广州出差,“我是在网上买的票,不知道自己买到的是世园号,很意外。”丁女士透过候机楼的落地窗向外望去,看到了停机坪上的“世园号”,“很漂亮啊,颜色很鲜艳。”

  和丁女士一样,济南的王先生拿到“青青”后也十分开心,他说之前通过各种途径知道世园会,对世园会的吉祥物也有所了解。“在电视上看到过,这不还没的等着买,上飞机前就先领到了一个,很漂亮。”同时王先生说,明年有机会,也会和家人朋友一起到世园会游玩。除了玩偶之外,世园执委会的工作人员们还为乘客发放了书签等纪念物品。

美国喷上“七彩飘带” 乘客带着“青青”旅行

图:12月11日,第二架“世园号”飞机首航,由济南飞往广州。

  起飞:带着“栈桥”“飘带”上天空

  “乘客您好,您现在乘坐的是‘世园号’彩绘飞机,2014年世园会将在青岛举行……”8时,乘客全部登机完毕,待乘客一一落座后,乘务员开始向大家介绍世园会的相关内容。徐晓光是“世园号”首航的乘务长,昨天一大早他便和其他乘务人员一起为首航做准备。“我们将客舱乘客使用的头垫全部更换成带有了世园会标志图案的,机上使用的水杯、提供的杂志,也都带有世园会的相关元素。”徐晓光说,“除了乘务人员推介外,我们还将为乘客播放世园会宣传片,同时也会在机上准备些和世园会有关的小活动,参加的乘客还会得到一些小小礼品。”

美国喷上“七彩飘带” 乘客带着“青青”旅行

图:12月10日,第二架“世园号”彩绘飞机精彩亮相。

  8时10分,飞机准时起飞。记者获准进入停机坪,从外观看,整个“世园号”机身上被七彩飘带所包围,飘带间隙写满了世园会和青岛的元素。机身前方是世园会的会徽——七彩花艺,下方写着“2014青岛世界园艺博览会”一行大字。机翼后侧,还印有“让生活走进自然”的世园会主题,字体旁边“站着”可爱的“青青”。另外栈桥、五月的风、帆船、天主教堂、海鸥等青岛元素也跃然机身上。

  8时20分,一切准备就绪,机长对着停机坪上的工作人员摆手示意,接着缓缓驶入跑道,8时25分,飞机升空,经过2小时40分钟的飞行后,飞机降落在广州白云机场,这也标志着第二架“世园号”飞机首航正式成功。

美国喷上“七彩飘带” 乘客带着“青青”旅行

图:乘务员与世园号彩绘飞机合影。

  揭秘:喷绘全部在美国完成

  据山航党群工作部工作人员介绍,本次飞行的“世园号”是山东航空公司从美国波音公司引进的737-800型客机,机上共有159个座位。在北京时间12月7日离开美国西雅图波音工厂,经过夏威夷、马绍尔群岛及关岛飞行之后由天津入关,并于12月10日下午抵达济南。“目前两架‘世园号’已经全部投入使用,将在北京、上海、广州等全国60多个城市飞行,同时还将飞往韩国等周边国家,通过飞机将世园会元素带到各个地区。”

  世园执委会市场开发部处长许德林告诉记者,整个飞机彩绘全部在美国波音公司内完成。“与第一架飞机不同,第二架‘世园号’机身颜色更为丰富,之前我们将设计方案发给波音公司,由公司专业团队进行评估,经过十多次沟通之后,确定了最终版本。”许德林说,“据我们了解,这也是波音公司喷过的机身中颜色较多、难度较大的一款,尤其是图案中有一个较为复杂的中国印,喷绘耗费的时间相对较长。”

美国喷上“七彩飘带” 乘客带着“青青”旅行

图:“世园号”机身前部显著部位喷涂了“2014青岛世界园艺博览会”会徽标志。

  相关链接:波音737-800型飞机

  波音737-800是波音737系列飞机的改进型,机翼的设计采用新的先进技术,加装翼尖小翼的波音737-800型,不但增加了载油量,而且提高了效率,有利于延长航程,具有可靠、简捷,且极具运营和维护成本经济性的特点。据了解,赫伯罗特航空是波音737-800首个客户,在1994年订购该机型,并于1998年投入服务。