陈蕃字仲举,汝南平舆人。祖上是河东太守。陈蕃十五岁时,曾经独自一人住在一处,庭院以及屋舍杂乱无章。他父亲同城的朋友薛勤来拜访他,对他说:“小伙子你为什么不整理打扫房间来迎接客人?”,陈蕃说:“大丈夫处理事情,应当以扫除天下的祸患这件大事为己任,为什么要在意一间房子呢?”,薛勤当即反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”

  要成就大事,就需要从小事做起,要防止大的错误发生,就要从清除小问题开始!

  在廉洁电影《决不饶恕》中,城市发展中的佼佼者、有高竞争力的宁远市,连续出现汽车撞人致死、大桥坍塌不正常事件,震怒省纪委,经巡视组调查,宁远市市长粟横及其市教委主任妻子张迟英,被逮捕归案成为了阶下囚,位高权重幸福美满的家庭,最终家破子散,让人痛心疾首!

  党员干部廉政不从自身做起,不从身边人管起,如何担起党和人民交给的重任呢?这也是这部电影给每位共产党员的深刻警醒!警醒我们作为一名共产党员,廉政建设需要从自身“扫起”。

  一“扫”自身的价值观:价值观不仅影响个人行为,还影响群体行为和整个组织的行为,进而影响组织的经济效益、社会效益及社会形象等方面,信念、信仰、理想是领导者价值取向的集中体现。作为党员检查自己是否“人民利益高于一切”的信念,是否在工作中一切从人民的利益出发,一切言论和行为,是否都已符合最广大人民群众的最大利益为标准?检查自己作为一名空管人,是否清楚“忠诚、奉献、卓越、创新”的空管精神?是否做好了立足岗位为空管尽职责的信仰?是否一切从安全出发,真情服务的理想意志?是否有“思想清净、政治清醒、工作清晰、生活清白”的党员政治信仰?

  二“扫”自身意志品质:意志是意识的能动作用,是人为了一定的目的,自觉地组织自己的行为,并与克服困难向联系的心理过程。宋代苏东坡曾指出意志对事业的影响,认为:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”作为一名共产党员,应该时刻检查自己是否意志薄弱?是否遇到困难知难而退?消极防范?萎靡不振?是否在金钱利益面退缩?是否不注重学习,忽视《廉洁自律准则》《纪律处分条例》的约束出现“意志自由”的倾向?作为华北空管局的一名党员,是否将民航华北空管精神“规范、率先、和合、共进”进行永远的传承?是否在“学党规、比守纪;学理论,比思想;学礼仪,比文明;学业务,比技能;学榜样,比贡献”中磨练自己党性意志?

  三“扫”自身群体关系:在管理中,群体是一个介于组织与个人之间的人群结合体。美国心理学家霍斯曼经过研究指出,在任何一个群体中,都有三个相互联系的组成“元素”,及情感、活动和互相作用。作为单位群体一成员,与其他党员群众有共同的行动目标;在行为上相互依赖、相互作用,并与其他成员构成一个有序的整体,承担一定任务,肩负一定责任。我们党9 6年的光辉历程,取得革命、建设、改革的一个又一个胜利,最根本的就是坚持党的群众路线,因此作为一名共产党员,要时刻检查自己是否脱离群体?是否在深化改革、推动科学发展中坚持群众路线,并落实到解决事关群众切身利益问题、为人民群众谋福祉上?作为河北分局一名共产党员,是否在业务生产岗位上,融入到党群中?是否并紧密结合身边的一切群众和党员?是否让自己所在单位部门凝心聚力,在实现集体目标的同时,提高集体成员集体荣誉感、归属感、自豪感和责任心?同时检查自己,有没有在党员廉政自身发生偏差时,得到群众的及时提醒和监督,从而悬崖勒马?

  反腐倡廉工作,是我党的长期工作,也是民航局空管局从严治党的长期任务,廉政观影是河北空管分局党委、纪委党员对全体党员的一次警醒和提示,作为分局党员队伍中的一份子,更应该打铁还需自身硬,在日常工作中,进行“六查六看”:查有没有轻学习、轻修养的现象,看理想信念牢不牢;查有没有不守纪律、不守规矩的现象,看纪律观念强不强;查有没有工作不作为、乱作为的现象,看履职尽责够不够;查有没有“四风”隐形变异、东躲西藏的现象,看落实中央八项规定精神到位不到位;查有没有与商人交往不正常、被“围猎”的现象,看坚守“亲”、“清”底线牢不牢;查家属子女和身边人是否利用职务影响谋取私利,看家教家风严不严等,从而,做一名合格共产党员!