为使分局干部党员警钟长鸣,提高拒腐防变能力,河北空管分局于2017年6月28日组织全体党员观看了反腐电影片《决不饶恕》。

  影片以一个半小时的篇幅,讲述了省市两级检查人员由宁远市大桥垮塌致群众伤亡、建委主任自杀、举报人遭遇车祸查起,抽丝剥茧,最终查实了宁远市市长栗横——一个表面上勤政为民、刚正无私的国家干部,及其妻子——市教委主任张迟英理想信念缺失,无视党纪法规,利用职务之便,贪污腐化,犯下让人民和国家无法饶恕的罪行的故事。

  影片一方面在展现了纪检、检查人员胆大心细、实事求是办案的严谨作风,体现了我们党和政府坚决与贪污腐败斗争到底的决心和能力,另一方面,也通过影片剖析了人物的心路轨迹,告诫人们任何时候都要对贪腐行为保持警惕,不能因为侥幸心理“以恶小而为之”。

  主人公栗横在从业之初,也不是一名贪官。但却因为多年前做了一件“形左实右”的事,效果不错,得到了领导的表扬和提升,从而导致理想信念动摇,然后开始在工作中投机取巧,从执政为民转向了顺便捞实惠、转向了以为民之名,行为已之实,逐渐走向了贪污腐败的不归路。

  影片篇幅不长,结构不复杂,内容却发人深省。

  古语有云“千里之堤,溃于蚁穴”。也许栗横在从政之初,也有着为人民服务、做实事、当清官的理想,但因为一次也许是偶然,也许是不得已而为之,也许是不那么严重的“形左实右”尝到了甜头,便因此而一发而不可收拾。

  俗语说:“常在河边走,哪能不湿鞋”。多年的从业历程,难免会遇到各种让人心动的诱惑和“机会”,一旦理想信念的闸门松动,就可能会在“湿鞋”之后,产生“既然湿了鞋,不如洗洗脚”,既而“已然洗了脚,不妨泡个澡”,一步步滑向了不能回头的犯罪深渊。

  现实中的诱惑很多,在一条浪涛汹涌、泥沙俱下的河边长时间行走,也难免永远不被溅湿了鞋子。但鞋子被偶然打湿后,应该做的是赶紧把鞋洗净、晾干,并总结经验、教训,努力避免以后再湿鞋。而不是破罐破摔,去洗脚、泡澡。这里有栗横自律缺失的原因,同样也反映了栗横所在的单位纪检监督作用的缺位--假使在栗横 “形左实右”之初,能够及时发现他的问题,并给予“咬耳扯袖”的提醒、纠正甚至组织处理,栗横也不至于侥幸心理膨胀,在错误的路上无法回头。

  诚然,栗横等之所以一步步地在贪腐的路上越走越远,也是因为这“洗脚”、“泡澡”的感觉不错,从而让他们欲罢不能、越陷越深。但栗横只看到了得之不当的利益,却没有看到利益背后高悬的法纪的利剑,没有算清楚政治前途、亲情家庭、名誉自由和健康的几本账,被贪欲蚕食掉了党员干部的党性、良心直至人性,到头来赔上了自身与爱人的政治生涯与自由、甚至是老母亲的生命,悔之已晚。

  “贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”,栗横走上自我毁灭的不归路,正是因为没有牢固树立为民执政、谋利、用权的理想信念,没有时刻保持如履薄冰、如临深渊,严格自律的意识。作为一名共产党员、国家干部,在为党和人民工作的过程中,必须时刻警醒、事事谨慎--“慎独、慎初、慎微”,永远以共产党员的标准为行事之准绳,保持党性不褪色,踏实做事、本分做人,才能让自己无愧于面对党旗党徽,有资格在多年以后微笑着说“我是一名干净的党员”。