为贯彻落实民航局冯正霖局长关于班组建设要“抓基层、打基层、苦练基本功”的“三基”工作要求,进一步提高温州空管站班组长的综合管理能力,以点带面,不断提高班组成员整体素质和班组安全管理水平,也为该站工会下一步开展的以“思想作风好、安全业绩好、团结协作好、技能创新好、管理模式好”为主要内容的“五好班组”创建活动打下坚实的基础,根据空管站下发的《关于开展温州空管站“工匠精神﹒百里挑一”班组活动的通知》精神,6月20日-22日,温州空管站工会组织开展了班组长“工匠精神”培训。来自空管站运行一线的班组长及党办等相关部门人员共20人参加了培训。本次培训与华东空管局“工匠精神﹒守护安全”活动启动仪式暨班组建设工作推进交流活动一起进行。

  温州空管站进近管制班组作为局工会前期推荐的优秀 班组代表,与安徽空管分局雷达导航班组、华东空管局空中交通管制中心终端管制室进近管制二室班组及华东空管局气象中心气象信息班组的班组代表以PPT形式分享了他们在围绕中心工作开展的班组建设实践经验。

  在随后的班组长“工匠精神”培训班上,来自上海博革咨询公司的三位老师,分别从如何打造匠心团队-工匠精神,班组长角色认知、沟通与激励,班组目标管理与班组绩效,员工工作评价等方面给大家进行授课,课堂上老师还与大家进行趣味互动,老师们的趣味互动与专业知识讲授良好结合,使一堂课3个多小时下来,班组长们仍是兴致高昂,精神十足。

  本次培训虽然只有短短的2天半时间,但培训内容丰富,安排紧凑,理论与实践结合,紧贴当前班组建设工作的形势和实际。通过培训,提升了温州空管站班组长的综合管理能力,也使班组长们对“工匠精神”的传承有了较为全面的理解,为进一步发扬好“工匠精神”的工作理念和方法,更好发挥班组在服务安全中心,促进发展起到积极的推动作用。