今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。当代青年是国家的未来、民族的希望。而团干又是当代青年的引领者,要担当起模范带头作用。为提高团干素质,践行“一学一做”,  6月份,南航新疆分公司团委结合“两学一做”学习教育,以学习共青团业务知识、提升团干部综合素质和服务青年能力为目标,以塑造“阳光南航”的“阳光青年”形象为重点,举办了2017年度共青团干部培训班。紧紧围绕党建带团建,践行“一学一做”开办此次提升团干素质培训班,来自机关及基层单位的32名团干部参加了培训。

  此次培训设置近30余个课时,内容涉及广泛,以青年喜爱、容易接受的方式展开,得到了团干部一致好评。为丰富生产一线单位团干部的知识结构,培训邀请来自新疆自治区团委领导、南航新疆分公司领导、国家心理咨询师、新疆大学、新疆师范大学的专职教授授课,涵盖了“两学一做”学习教育、党的群团工作会议精神、共青团工作改革创新思路、团的基础知识、国学经典、新闻摄影以及公司发展战略、团干部的沟通艺术与心理调适等内容,帮助团干部提升思想政治意识,强化团组织作风建设和服务青年的工作能力。

  从精神解读到队伍作风建设,从沟通能力到演讲技巧,从新闻写作到摄影技术,从传统文化到自身修养,丰富的学习内容使团干部们深深意识到通过“多读书、读好书、善读书”提升自身综合素质和工作能力的重要性和紧迫感。学员手册中,还精选了《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》、《茅屋为秋风所破歌》等十余篇经典诗文,学员们每天进行课前晨读,通过诵读国学经典,传承中华传统文化,激发了学员对国学经典诗文的兴趣,营造了浓厚的书香氛围。

  与往年不同的是,本次培训在时间安排和教学形式上进行了创新改进,除了设置传统的专题讲座、课堂互动交流、布置课外作业外,还加强了对团干部的心理疏导以及沟通技能的培训,提高团干的工作技巧和水平。此外,首次邀请公司领导讲解南航发展战略。高屋建瓴,使团干部可以站在更高的角度看待问题,同时也有助于公司战略的实施,通过组织学员成果展示和户外素质拓展等活动,增进不同单位学员间的了解和互动,锻炼吃苦耐劳精神和合作意识,提升团组织的凝聚力和战斗力。

  6月底,新疆航空市场将进入生产旺季,南航新疆分公司团委将继续秉承围绕中心、创新发展的工作理念,通过组织青年志愿者助力生产一线、马拉松阳光跑、“青年文明号”岗位、主题团日等活动,激发青年员工队伍的创新活力和工作热情,为旺季生产持续贡献青春力量。