近几年,在上级党委的带领下,首都机场安保公司东区安检部党委将全面从严治党始终作为一条主线贯穿党建工作始终,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。2017年,为解决部门党委党员岗位点多面广、年龄跨度大、勤务倒班模式难以集中学习教育等实际难题,作为2016年全国先进基层党组织荣誉获得者,首都机场安保公司东区安检部党委积极创新基层党建工作载体,大力探索新媒体在基层党建工作创新中的角色和功能,建立了“东方红太阳升”党建微信群,打造部门党委“指尖上的党建”,用新媒体为基层党建工作创新注入活力、丰富载体、拓展渠道,扎实抓好基层党组织建设,开启了全面从严治党的新实践。

  首都机场安保公司东区安检部党委尝试创新学习型党组织建设,充分发挥其积极作用,建立了以“东方红太阳升”为名的党员学习交流微信群,群名取自一首经典的民歌,歌曲内容彰显出我们党全心全意为人民服务的宗旨,寓意不忘初心,“东”意味着东区安检部,“红”预示着东区安检部全体党员不断学习,不断提高思想觉悟,“升”预示着东区安检部全体党员凝心聚力充分发挥党员的先锋模范带头作用,持续推动东区安检部各项工作蒸蒸日上。

  此微信群定位为“传播党的声音,加强交流学习,集萃信息资讯,凝聚发展力量”,服务范围为“部门党委全体党员”,微信群除日常的交流探讨外由专人管理,设置共享专栏,便于党员们统一学习。专栏暂定四个主题,分别为“随时听党讲”、“正能量传播”、“党员亮身影”、“生活与健康”。其中,“随时听党讲”借助有声书APP平台,探索“互联网 ”学习教育新模式,丰富党员教育的形式,以党史教育、先进事迹为内容,作为提高党员思想理论教育的补充。“正能量传播”和“党员亮身影”则是以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式,通过党员“立足岗位做贡献”风采展示和部门党委党员先进事迹展示的方式,有效激励党员们发挥先锋模范作用,增强了党员的身份意识和标杆意识,在内部激发正能量的传播,形成良好的竞争氛围。“生活与健康”栏目主要是寻找一线党员关注的热点和趋势,发布大家喜欢的养生保健和防病治病等健康知识,加强人文关怀提升向心力的同时,吸引党员形成每天查阅微信群的习惯,为微信群不断完善提供支持。

  “东方红太阳升”微信群将在首都机场安保公司东区安检部党委“三个示范”党建创新品牌的基础上有效打破原有的组织边界,特别是与党员之间“亲密”、“即时”、“微距”的接触,实现了更大范围的沟通交流,拓宽了党员交流信息的渠道,丰富了基层党组织学习载体,及时宣传了党的路线方针政策,加强了党员同组织之间的信息互动。不断提升党员的身份责任意识、强化党员的“主体意识”,增强了党员的“标杆意识”,为确保微信群持续发挥效力,部门党委将组织各支部书记带头当好学习资料的分享者、心得体会的撰写人,真正把学习教育作为政治任务来抓,在学习中坚定信仰、锤炼品性、提升能力,用学习成果指导实践、助推工作。