珠海空管站气象台团支部组织参观珠澳天气雷达站

  为提高业务技能、丰富专业知识,近日珠海空管站气象台团支部组织青年职工一同前往轿顶山,于山顶处的珠澳天气雷达站进行参观学习。

  珠澳天气雷达站于2013年年底建成,是广东首部S波段双偏振多普勒天气雷达,具有较高的探测灵敏度,能够精确分析每个地方的降水类型和降水量,代表着目前国内最先进的气象雷达。关于珠海机场周边短时以及临近预报、中尺度对流天气的预报十分重要,从雷达回波图就可大致了解降雨路径及强度,对于提高趋势预报准确性有极大帮助。

  在雷达站工作人员的陪同和讲解下,团员们先后参观了操作平台与机房,了解了雷达站的基本设备和用处,雷达组成结构和工作原理等情况,并在听讲过程中饶有兴趣地提出疑问,积极与工作人员交流探讨业务问题,氛围甚是活跃。通过此次交流参观,青年职工们拓展了专业知识面,交流汲取业务经验,使之更好地运用到工作中去,保证以高姿态、高水平保障民航安全运行。