“新起点 新高度 新发展”

“新起点 新高度 新发展”

  2014年是青年文明号创建20周年,为把握好这一重要契机,总结东航山东分公司青年文明号创建工作的优秀经验,推动青年文明号集体之间的交流和学习,发挥优秀集体的模范带头作用,引导广大团员青年立足本职、争创一流,更好地服务东航转型发展,为建设美好的东航梦作出新的贡献,分公司团委组织开展了“新起点 新高度 新发展”纪念东航山东分公司青年文明号创建二十周年活动。

  2014年3月26日上午,纪念青年文明号创建20周年活动在青岛东航大厦22楼会议室举行,青岛团市委书记路玉军、青岛团市委城市青年工作部部长贾稼霖、中国东方航空集团团委书记戚自钢、东航山东分公司党委书记朱春林、党委副书记、纪委书记、工会主席臧素翃出席了此次活动,活动还邀请了东航工程技术公司团委、客舱部团委相关人员以及分公司青岛地区部分单位青年工作分管领导和机关职能部门领导,同时,参加活动的还有来自分公司济南、青岛两地的70名团组织负责人、各级青年文明号号长及团员青年代表。

“新起点 新高度 新发展”

  此次活动第一项为参观环节。东航山东分公司12家青年文明号集体分别以台帐展、图片展、PPT简介等三种形式向大家展示了该集体历年来在工作中、生活中的精彩瞬间和卓越风采,对参观人员提出的疑问,每家青年文明号集体还配备了专人解答。

  活动进入会场环节后,分公司党委副书记、纪委书记、工会主席臧素翃受分公司党委书记朱春林委托,代表分公司党委致辞,并对分公司青年工作和青年文明号创建工作提出了相关要求。分公司团委对分公司青年文明号创建史、现有12家青年文明号基本情况、2014年分公司青年文明号创建计划等情况进行了现场汇报展示。随后,开展了以“职业文明新起点、新高度、新发展”为主题的现场访谈,主要包含三大部分内容:“安全论坛”分别对分公司安全系统的(全国级)青年文明号“鲁鹰”飞行示范组号长、(山东省级)维修部青岛航线车间号长进行了访谈,核心内容围绕青年文明号如何在飞行、维修工作中发挥模范带头作用;“服务论坛”分别对服务系统的(全国级)“凌燕”乘务示范组号长、(山东省级)地服部青岛旅客分部号长进行了访谈,核心内容围绕客舱、地服的青年文明号集体如何就推进东航服务工作“五化”要求发挥表率作用;“发展论坛”分别对分公司第一任青年文明号号长、党工部部长进行了访谈,核心内容围绕青年文明号发展的原动力、优秀经验以及分公司党委给予青年工作及青年文明号工作的多方支持。访谈现场,掌声此起彼伏,气氛十分热烈,众多话题引起了在场人员的极大兴趣和热烈响应。

  会上,为把握青年文明号活动开展20周年这一重要契机,贯彻落实团中央关于开展青年文明号活动20周年系列活动的通知精神,明确青年文明号活动创新发展的基本方向,开辟青年文明号活动新局面,受青岛团市委委托,分公司“凌燕”乘务示范组号长向青岛市全体青年文明号集体发起了联创活动倡议,一是弘扬社会主义核心价值观,争做文明新风的倡导者;二是立足本职历练成才,争做岗位精英的排头兵;三是积极投身志愿服务,争做和谐社会的实践者;四是倍加珍惜荣誉,争做青年文明号品牌的维护者。青岛市青年文明号联创活动倡议发起之后,青岛团市委书记路玉军、东航集团团委书记戚自钢、东航山东分公司团委书记刘伟伟共同开启了青年文明号联创启动球,开启了东航山东分公司青年文明号创建工作新的征程。最后,东航集团团委书记和青岛市团市委书记分别进行了总结讲话,对东航山东分公司青年文明号创建工作及青岛市青年文明号创建工作提出了新的要求。

“新起点 新高度 新发展”

  “岗位建功创一流,文明点亮中国梦”。20年的发展,20年的积淀,20年的精彩,漫漫创建之路,东航山东分公司各级青年文明号积累了丰富的创建经验,打造了过硬的青年文明号品牌。今天,我们站在20年这样一个新的起点、新的高度上放眼未来,蓄势待发,谋求新的发展,将为打造“幸福东航 幸福山东”而努力,为实现伟大的“中国梦”建功立业。

  活动当天,新华社青岛分社、人民日报海外网、新浪网、青岛电视台新闻频道和党建频道、大众日报、半岛都市报、青岛晚报等媒体对本次活动进行了现场报道。